Potencialidades do trabalho de campo no ensino de geografia : reflexões para uma experiência em escola pública
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Henrique Costa da | |
| dc.contributor.author | Zanchetta, Juliana de Fátima | |
| dc.date.issued | 2016-05-20 | |
| dc.description.abstract | We consider the first contribution of an execution of a field work in a school is that students leave their classrooms to study geographical contents, this fact brings an approach between theory and practice. Thus, this teaching methodology allows us to analyze, to question and to problematize the world in spite of the school walls, understanding it like a result of socioeconomic dynamics, conflicts of interests and contradictions wich are part of our reality and influence our experiences and interpretation of what is real. Thus, the use of the field work’s methodology requires not only a teachers planning, but also work conditions that allow teachers remove their students of classrooms and offer them a singular activity that stimulate a meaningful learning. An obstacle to be confronted is the way how Education has been considered by the consumer society guided by neoliberal ideas that have influenced teachers preparing, curriculum materials and educational processes at schools, wich are focused on form technically competent people with specific skills. Although mentioned in Geography National Curricular Parameters like a possibility to build a critical reading about landscapes, the field work is not a priority yet to geography teaching in public schools of São Paulo state, supressing the curriculum. Thus, the general objective of this research was put into operation the execution of field works with students of a public school, thinking about its importance, possibilities, potentialities and limitations, order to establish an interconnected analysis between official documents that concerns the geography teaching in São Paulo state and teachers preparing and conditions. For this pourpose, this study was organized in three steps, as follows: 1) Bibliographic survey, wich in a first moment we could see the importance of a field work to research and geography teaching and, in a second moment we reflect upon the influence of neoliberalism in teachers preparing and in educational processes nowadays, intervening on the performance of field work’s activities at school. 2) Documental research, focused on analysis of PCNs and Oficial Curriculum of São Paulo state, allowing certify the mininal importance given to field investigations activities in geography teaching; and 3) Empirical research, with the establishment of three field work with students from a public school located in Tatuí/SP, making it possible to determine some difficulties for its execution, but a great students feedback as in relation to learning motivation as the way how they built new significances to contents, extending beyond memorization. For analysing the contribution of field work on students learning we consider the precepts of Theory of Meaningful Learning, proposed by David Paul Ausubel, with interpretation of Professor Marco Antônio Moreira. | por |
| dc.description.resumo | Consideramos que a primeira contribuição da realização do trabalho de campo na escola é a retirada dos alunos da sala de aula para o estudo dos conteúdos geográficos, propiciando uma aproximação entre teoria e prática. Assim, essa metodologia de ensino possibilita analisar, questionar e problematizar o mundo além dos muros da escola, compreendendo-o como fruto das dinâmicas socioeconômicas, conflitos de interesse e contradições que compõem nossa realidade e interferem diretamente em nossa vivência cotidiana e leitura do real. Assim, o uso da metodologia do trabalho de campo exige não apenas o planejamento docente, mas também condições de trabalho que permitam aos professores retirar os alunos da sala de aula e oferecer a eles uma atividade diferenciada que estimule a aprendizagem significativa. Um obstáculo a ser enfrentado é a forma como a Educação tem sido concebida pela sociedade de consumo, guiada por preceitos neoliberais que têm influenciado a formação de professores, os materiais curriculares e os processos educativos nas escolas, voltados para formar pessoas competentes tecnicamente e com habilidades específicas. Embora citado nos Parâmetros Curriculares Nacionais de Geografia como possibilidade para a construção de uma leitura crítica das paisagens, o trabalho de campo não é ainda uma das prioridades para o ensino de Geografia nas escolas públicas estaduais paulistas, sendo suprimido do Currículo. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar e refletir sobre as possibilidades, potencialidades e limitações para a realização de trabalhos de campo com alunos do ensino fundamental no âmbito das escolas da Rede Pública estadual paulista, de forma a estabelecer uma análise articulada aos documentos oficiais que amparam o ensino de Geografia no estado de São Paulo, bem como à formação e condições de trabalho docente. Para tanto, este trabalho foi estruturado em três momentos, a saber: 1) a pesquisa bibliográfica, na qual em um primeiro momento constatamos a importância do trabalho de campo para a pesquisa e o ensino de Geografia e, em um segundo momento, refletimos sobre a influência do neoliberalismo na formação do professor e nos processos educativos na atualidade, interferindo na realização de atividades de campo nas escolas; 2) pesquisa documental, com enfoque para a análise dos PCNs e do Currículo Oficial do Estado de São Paulo, possibilitando atestar a pouca importância dada às atividades de pesquisa de campo no ensino de Geografia; e 3) pesquisa empírica, com a operacionalização de três trabalhos de campo com alunos de uma escola pública do município de Tatuí/SP, sendo possível constatar uma série de dificuldades para sua realização, porém um grande retorno dos alunos tanto em relação à motivação para a aprendizagem, quanto na maneira pela qual construíram significados novos aos conteúdos, indo além da memorização. Para a análise da contribuição do trabalho de campo para a aprendizagem dos alunos consideramos os preceitos da Teoria da Aprendizagem Significativa, preconizada por David Paul Ausubel, com interpretações atuais do professor Marco Antônio Moreira. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ZANCHETTA, Juliana de Fátima. Potencialidades do trabalho de campo no ensino de geografia : reflexões para uma experiência em escola pública. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7913. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Trabalho de campo | por |
| dc.subject | Ensino de geografia | por |
| dc.subject | Metodologia de ensino | por |
| dc.subject | Field work | por |
| dc.subject | Geography teaching | por |
| dc.subject | Teaching methodology | por |
| dc.subject | Geografia - Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Geography - Study and teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Potencialidades do trabalho de campo no ensino de geografia : reflexões para uma experiência em escola pública | por |
| dc.title.alternative | The field work’s potentialities on geography teaching : reflections for an experience in public school | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |