Regressão multi alvo via agrupamento hierárquico das variáveis dependentes
| dc.contributor.advisor-co1 | Cerri, Ricardo | |
| dc.contributor.advisor1 | Levada, Alexandre Luis Magalhães | |
| dc.contributor.author | Borges, Yan Gimenez | |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.description.abstract | Multi-target regression is a crucial technique in machine learning, applied to problems where multiple dependent variables need to be predicted simultaneously. In this work, a new approach is proposed that utilizes hierarchical clustering of the dependent variables to explore and model the complex relationships between the multiple targets. The methodology involves identifying underlying hierarchical structures in the output data, enabling more accurate and interpretable modeling of the interdependencies among the dependent variables. The approach was evaluated through extensive experiments on various datasets, comparing its performance with traditional multi-target regression methods. The main contribution is the introduction of hierarchical clustering techniques in the context of multi-target regression, providing a versatile framework that can be applied across different domains. Despite promising results, statistical analyses indicate that the use of hierarchical clustering did not show statistically significant variation in the efficacy of multi-target regression, highlighting the need for the use of other dissimilarity metrics. | eng |
| dc.description.resumo | A regressão multi alvo é uma técnica crucial em aprendizado de máquina, aplicada em problemas onde múltiplas variáveis dependentes precisam ser preditas simultaneamente. Neste trabalho, propõe-se uma nova abordagem que utiliza o agrupamento hierárquico das variáveis dependentes para explorar e modelar as relações complexas entre os múltiplos alvos. A metodologia consiste em identificar estruturas hierárquicas subjacentes nos dados de saída, permitindo uma modelagem mais precisa e interpretável das interdependências entre as variáveis dependentes. A abordagem foi avaliada por meio de experimentos extensivos em diversos conjuntos de dados, comparando seu desempenho com métodos tradicionais de regressão multi alvo. A contribuição principal é a introdução de técnicas de agrupamento hierárquico no contexto da regressão multi alvo, proporcionando um arcabouço versátil que pode ser aplicado em diversos domínios. Apesar de bons resultados, análises estatísticas indicam que o uso de agrupamento hierárquico não demonstrou variação estatisticamente significativa na eficácia da regressão multi alvo, o que aponta para a necessidade de utilização de outras métricas de dissimilaridade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BORGES, Yan Gimenez. Regressão multi alvo via agrupamento hierárquico das variáveis dependentes. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20530. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Regressão | por |
| dc.subject | Multi-alvo | por |
| dc.subject | Agrupamento hierárquico | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Regressão multi alvo via agrupamento hierárquico das variáveis dependentes | por |
| dc.title.alternative | Multi-target regression via hierarchical clustering of dependent variables | eng |
| dc.type | TCC | por |