Ponderação baseada em expertise para modelos de regressão com rótulos ruidosos
dc.contributor.advisor1: Izbicki, Rafael
dc.contributor.author: Santos, Milene Regina dos
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: Traditional regression methods assume the availability of precise labels for training models. However, in many contexts, obtaining fully accurate labels may not be feasible, requiring reliance on multiple experts whose opinions may diverge due to intrinsic human noise, which is difficult to measure. This noise can be present in the input variables, as different experts may interpret certain observations in distinct ways due to their expertise. In this work, we propose an innovative approach to training regression models in scenarios in which the labels contain noise, resulting from multiple divergent expert opinions. The proposed method first estimates each expert’s expertise both generally and at the instance level, assigning weights to their opinions. Then, a weighted average of these opinions is computed, using the learned weights to adjust the regression model based on the input variables. The proposed approach has a solid theoretical foundation and, through experiments with both simulated and real data, has been empirically demonstrated to outperform traditional methods. In summary, this method provides a simple, fast, and effective solution for training regression models in scenarios with noisy labels generated by differing expert opinions.eng
dc.description.resumo: Os métodos de regressão tradicionais pressupõem a disponibilidade de rótulos precisos para o treinamento dos modelos. No entanto, em muitos contextos, obter rótulos totalmente precisos pode não ser factível, sendo necessário recorrer a múltiplos especialistas cujas opiniões podem divergir devido a ruídos humanos intrínsecos e difíceis de mensurar. Esses ruídos podem estar nas variáveis de entrada, já que diferentes especialistas podem interpretar certas observações de maneiras distintas, devido as expertises. Neste trabalho a proposta é uma abordagem inovadora para o treinamento de modelos deregressão em cenários nos quais os rótulos apresentam ruído, resultante de múltiplas opiniões divergentes de especialistas. O método proposto consiste, primeiramente, em estimar a expertise de cada especialista de forma geral e a nível de instância, atribuindo pesos às suas opiniões. Em seguida, realiza-se uma média ponderada dessas opiniões, utilizando os pesos aprendidos para ajustar o modelo de regressão com base nas variáveis de entrada.A abordagem proposta tem fundamentação teórica sólida e, por meio de experimentos com dados simulados e reais, demonstrou-se empiricamente superior a métodos tradicionais. Em suma, o método oferece uma solução simples, rápida e eficaz para o treinamento de modelos de regressão em cenários com rótulos ruidosos, gerados por diferentes opiniões de especialistas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SANTOS, Milene Regina dos. Ponderação baseada em expertise para modelos de regressão com rótulos ruidosos. 2025. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21923.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs
dc.relation.urihttps://doi.org/10.1080/03610918.2025.2479843
dc.subject: Modelo ponderadopor
dc.subject: Rótulos ruidosospor
dc.subject: Regressãopor
dc.subject: Weighted modeleng
dc.subject: Noisy labelseng
dc.subject: Regressioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO
dc.title: Ponderação baseada em expertise para modelos de regressão com rótulos ruidosospor
dc.title.alternative: Expertise-based weighting for regression models with noisy labelseng
dc.type: Tese