Crescimento econômico e política monetária endógena: a ZIRP como consequência de um baixo crescimento
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, Geraldo Edmundo
dc.contributor.author: Siqueira, João Vítor Pires de
dc.date.issued: 2017-12-06
dc.description.abstract: The discussion on monetary policies in the history of economic thought has shaped itself facing political and economic events throughout history. From the quantitative theory of money (QTM) and the Keynesian theory to the policies of inflation targeting and zero interest rates today. This recent interest in zero interest rate policy (ZIRP) or negative interest rate (NIRP) has attracted the attention of economists, academics and policy makers. The present work aims to evaluate and to identify if the reduction of economic growth imposes or not a technical limit for the formulation of policies of interest rates. In addition, it aims to incorporate population variables into the analysis to model possible demographic impacts on interest rates, as populations in most countries are showing lower or even negative population growth rates, shifting demographics of countries towards greater representation of the older population. The possible relationships between the variables will be tested through panel data models, where annual data of interest rates, economic growth, inflation rates and demographic growth/evolution for the period from 1960 to 2015 will be used for a set of countries which adopted zero and/or negative interest rates after the 2008 crisis. The conclusion is that the aging of the population seems to restrict the possible stimulus of monetary policy, generating lower interest rates over time.eng
dc.description.resumo: Na história do pensamento econômico a discussão sobre políticas monetárias moldou-se diante dos acontecimentos e eventos políticos e econômicos ao longo da história. Desde a teoria quantitativa da moeda (TQM) e a teoria keynesiana até as políticas de metas de inflação e taxas de juros zero atualmente. Esta recente perspectiva de política de taxas de juros zero (ZIRP) ou taxa de juros negativa (NIRP) tem despertado a atenção de economistas, acadêmicos e de formuladores de políticas econômicas. O presente trabalho pretende avaliar e identificar se a redução do crescimento econômico impõe ou não um limite técnico para a formulação de políticas de taxas de juros. Somado a isso, pretende-se incorporar variáveis populacionais na análise visando modelar os possíveis impactos demográficos sobre as taxas de juros, dado que as populações na maioria dos países estão apresentando taxas de crescimento da população menores ou mesmo negativas, alterando a demografia dos países no sentido de maior representatividade da população mais velha. As possíveis relações entre as variáveis serão testadas por meio de modelos de dados em painel, onde serão utilizados dados anuais de taxas de juros, crescimento econômico, taxa de inflação e crescimento/evolução demográfica para o período de 1960 a 2015 para um conjunto de países que adotaram taxas de juros zero e/ou negativas após a crise de 2008. Concluiu-se que o envelhecimento da população parece restringir a possível capacidade de estímulo da política monetária, gerando taxas de juros mais baixas ao longo do tempo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1574000por
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, João Vítor Pires de. Crescimento econômico e política monetária endógena: a ZIRP como consequência de um baixo crescimento. 2017. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9244.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: Política monetáriapor
dc.subject: ZIRPpor
dc.subject: Taxas de jurospor
dc.subject: Demografiapor
dc.subject: Crescimento econômicopor
dc.subject: Monetary policyeng
dc.subject: ZIRPpor
dc.subject: Interest rateseng
dc.subject: Demographyeng
dc.subject: Economic growtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCALpor
dc.title: Crescimento econômico e política monetária endógena: a ZIRP como consequência de um baixo crescimentopor
dc.title.alternative: Economic growth and endogenous monetary policy: ZIRP as a consequence of low economic growtheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor