Avaliação e intervenção em fluência de leitura oral em estudantes da educação básica com dificuldades de leitura
| dc.contributor.advisor1 | Postalli, Lidia Maria Marson | |
| dc.contributor.author | Silva, Natany Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Costa, Aline Roberta Aceituno da | |
| dc.contributor.referee | Almeida-Verdu, Ana Claudia Moreira | |
| dc.contributor.referee | Souza, Deisy das Graças de | |
| dc.contributor.referee | Capellini, Simone Aparecida | |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | |
| dc.description.abstract | Despite a growing body of national research assessing oral reading fluency, few Brazilian studies have investigated the impact of interventions targeting this skill in students with reading difficulties. International systematic reviews and meta-analyses have recently highlighted the potential of repeated reading and listening-while-reading interventions to support these learners. Grounded in the theoretical frameworks of Behavior Analysis, Special Education, and Speech-Language Pathology, this doctoral research aimed to investigate, through empirical studies, the oral reading fluency performance of students in Special Education or with specific educational needs, as well as the efficacy of intensive, individualized interventions, using a single-subject research design. The first study evaluated 14 students in Special Education or with specific educational needs, analyzing the number of words read correctly per minute, accuracy rate, total reading time, and comprehension through the CBM-Maze task. Results showed that 10 of the 14 participants exhibited oral reading fluency deficits relative to their grade level. The study emphasizes the importance of objective, individualized assessments to analyze students’ performance in oral reading fluency and related academic skills. The second study assessed the effects of repeated reading with error correction and listening-while-reading on oral reading fluency and comprehension among elementary and secondary students with difficulties in these areas, regardless of specific diagnoses. Five basic education students participated. A pre- and post-intervention experimental design was employed, along with an alternating treatment design to compare intervention conditions. Following the intervention sessions, all participants showed increased numbers of correctly read words compared to baseline measures. Both repeated reading with error correction and listening-while-reading produced similar effects on oral reading fluency, though repeated reading resulted in a higher average of accurately read words per minute. Reading comprehension improved for two participants and remained stable for the others. The procedures and findings have implications for the assessment, monitoring, and development of reading fluency interventions, particularly for students with neurodevelopmental disorders. | eng |
| dc.description.resumo | Poucas pesquisas brasileiras têm investigado o impacto de intervenções na fluência de leitura em estudantes com dificuldades de leitura, apesar do crescente número de estudos que avaliam essa habilidade no contexto nacional, e das recentes conclusões de revisões sistemáticas e meta-análises internacionais que indicam o potencial de intervenções como leitura repetida e modelação. Com base em referenciais teóricos da Análise do Comportamento, Educação Especial e Fonoaudiologia, esta pesquisa teve o objetivo de investigar, por meio de dois estudos empíricos, o desempenho em fluência de leitura oral de estudantes público da Educação Especial ou com necessidades educacionais específicas, além da eficácia de intervenções intensivas e individualizadas em fluência de leitura oral, avaliadas utilizando um delineamento de sujeito único. O primeiro estudo avaliou 14 participantes público da Educação Especial ou com necessidades educacionais específicas, considerando o número de palavras lidas corretamente por minuto, nível de precisão, tempo total de leitura e compreensão de leitura medida por meio da tarefa CBM-Maze. Os resultados indicaram que 10 dos 14 participantes apresentaram desempenhos em fluência de leitura sugerindo déficit importante para o ano escolar. O estudo destaca a relevância de avaliações objetivas e individualizadas para analisar o desempenho dos estudantes em fluência de leitura e demais habilidades acadêmicas. O segundo estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos procedimentos de leitura repetida com correção de erros e de modelação na fluência da leitura oral e na compreensão de leitura em estudantes do ensino fundamental e médio que apresentavam dificuldades nesses aspectos, independentemente de diagnósticos específicos. Participaram cinco estudantes da educação básica com dificuldades de fluência de leitura e compreensão de leitura. Esta pesquisa utilizou delineamento experimental pré- e pós-intervenção e delineamento de tratamentos alternados para comparação das condições de intervenção. Após as sessões de intervenção, todos os participantes aumentaram o número de palavras lidas corretamente em relação às medidas obtidas na avaliação inicial. As condições de leitura repetida com correção de erros e modelação apresentaram efeitos semelhantes na fluência de leitura oral dos participantes, com maiores médias de palavras lidas corretamente por minuto na condição de leitura repetida. Os desempenhos em compreensão de leitura aumentaram para dois dos participantes e permaneceram estáveis para os demais. Os procedimentos e resultados descritos podem ter implicações na avaliação, acompanhamento e programação de intervenções em fluência de leitura, especialmente para estudantes com transtornos do neurodesenvolvimento. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Natany Ferreira. Avaliação e intervenção em fluência de leitura oral em estudantes da educação básica com dificuldades de leitura. 2025. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22871. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Fluência de leitura oral | |
| dc.subject | Modelação | |
| dc.subject | Leitura repetida | |
| dc.subject | Transtornos do neurodesenvolvimento | |
| dc.subject | Curriculum-based measurement | eng |
| dc.subject | Oral reading fluency | eng |
| dc.subject | Listening-while-reading | eng |
| dc.subject | Repeated reading | eng |
| dc.subject | Neurodevelopmental disorder | eng |
| dc.subject | Curriculum-based measurement | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::APRENDIZAGEM E DESEMPENHO ACADEMICOS | |