A literatura indígena sobre a educaçãoinfantojuvenil a partir da Lei 11.645/08
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Maria Iolanda
dc.contributor.author: Santos, Pedro Manoel da Silva
dc.date.issued: 2023-08-21
dc.description.abstract: This work presents a discussion on indigenous literature on children and youth education based on Law 11.645/08 linked to the Basic Education Guidelines law (BRASIL, 1996) which aims to train teachers for undergraduate courses with the theme the mandatory study of indigenous history and culture in primary and secondary education establishments. Presenting and exploring indigenous literature and its contributions to education is a way to strengthen scientific knowledge about indigenous literary works. Indigenous literature speaks to traditional knowledge and respects indigenous people and their ethnic diversities. Discuss the contributions of the indigenous movement during the 1970s-1990s, mapping the indigenous writers and literary works that emerged from the indigenous movement consolidated in the 1990s and that only in the 2000s did the indigenous literary movement gain visibility in the educational scenario and begin to be implemented in public policies giving a voice to indigenous writers. Understand and analyze, through bibliographical research, the main indigenous literary works for contemporary times and how writers and works contribute to the social formation of society through law 11.645/08 in the formation of a curriculum that includes ethnic diversity in the formation of individuals.eng
dc.description.resumo: Este trabalho, apresenta uma discussão sobre a literatura indígena sobre a educação infantojuvenil a partir da Lei 11.645/08 atrelada a lei de Diretrizes de Base da educação (BRASIL, 1996) que tem como objetivo a formação de professores dos cursos de licenciatura com a temática da obrigatoriedade do estudo da história e cultura indígena nos estabelecimentos de ensino fundamental e médio. apresentar e explorar a literatura indígena e suas contribuições para educação é uma forma de fortalecer os conhecimentos científicos acerca das obras literárias indígenas. A literatura indígena conversa com os conhecimentos tradicionais e respeita o ser indígena e suas diversidades étnicas. Discutir as contribuições do movimento indígena durante as décadas de 1970- 1990 mapeando os escritores e obras literárias indígenas que surgem a partir do movimento indígena consolidado nos anos 1990 e, que somente nos anos 2000 o movimento literário indígena ganha visibilidade no cenário educacional e começando a ser implementado nas políticas públicas dando voz aos escritores e escritoras indígenas. Compreender e analisar por meio de uma pesquisa bibliográfica as principais obras literárias indígenas para contemporaneidade e como os escritores e obras contribuem para a formação social da sociedade por meio da lei 11.645/08 na formação de um currículo que inclua a diversidade étnica na formação dos indivíduos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Pedro Manoel da Silva. A literatura indígena sobre a educaçãoinfantojuvenil a partir da Lei 11.645/08. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19439.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Lei 11.645/08por
dc.subject: LBDpor
dc.subject: Literatura indígena infantojuvenilpor
dc.subject: Law 11.645/08por
dc.subject: LBDpor
dc.subject: Indigenous children's literaturepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: A literatura indígena sobre a educaçãoinfantojuvenil a partir da Lei 11.645/08por
dc.title.alternative: Indigenous literature on childhood education from Law 11.645/08eng
dc.type: TCCpor