Do ódio virtual à violência real: uma análise da relação entre o cyberbullying e os massacres escolares
dc.contributor.advisor1: Bernardes, Antonio Henrique
dc.contributor.author: Barbosa, Naomi André Cambará
dc.contributor.referee: Neto, Nécio Turra
dc.contributor.referee: Melo, Ismail Barra Nova de
dc.date.issued: 2025-11-06
dc.description.abstract: The school plays a fundamental role in the holistic development of individuals, not only in terms of knowledge building and the broadening of their worldview, but also as a space of experiences that shape their social and emotional development. Among the various functions assumed by the school institution, its relevance stands out as an environment of social interactions in which individuals establish relationships and develop skills such as coexistence, empathy, and cooperation. However, these interactions can also reflect dynamics of inclusion and exclusion, processes intrinsic to school life. Phenomena such as bullying highlight how exclusion can deeply affect students’ lives, generating consequences that extend beyond the limits of the school. With the advent and popularization of new technologies, these social dynamics have acquired a new dimension. Interactions and conflicts, previously restricted to the physical school space, now extend to social networks and digital platforms, potentially taking on even larger and more complex proportions. Many of these episodes, often premeditated and announced either subtly or explicitly on digital platforms, raise urgent questions about the relationship between the school environment, social interactions, and the use of social networks. Given the above, it is observed that the processes of bullying and cyberbullying are interconnected with school massacres. Likewise, it is possible to analyze, based on the statements and experiences of students and teaching staff, how hate speech can influence and reshape the school environment and its spatialities. The data collected through questionnaires applied to students and teachers reveal vulnerabilities and the growing presence of hate speech and motivating content in virtual social networks. Bullying and cyberbullying, therefore, do not result from a single factor but from multiple dimensions. Although bullying is not the only determinant, it appears as a recurring element in attack narratives. The study concludes that violence is fluid, reinvents itself, and finds in cyberspace both an environment of support and a means of spreading hostility.eng
dc.description.resumo: A escola desempenha um papel fundamental no desenvolvimento integral dos sujeitos, não apenas no que se refere à construção do conhecimento e à ampliação da visão de mundo, mas também como espaço de vivências e experiências que moldam sua formação social e emocional. Entre as diversas funções assumidas pela instituição escolar, destaca-se sua relevância como ambiente de interações sociais, no qual os sujeitos estabelecem relações e desenvolvem habilidades de convivência, empatia e cooperação. No entanto, essas interações também podem refletir dinâmicas de inclusão e exclusão, processos intrínsecos à vida escolar. Fenômenos como o bullying evidenciam como a exclusão pode afetar profundamente a vida dos estudantes, gerando consequências que extrapolam os limites da escola. Com o advento e a popularização das novas tecnologias, essas dinâmicas sociais adquiriram uma nova dimensão. As interações e os conflitos, antes restritos ao espaço físico escolar, estendem-se agora às redes sociais e às plataformas digitais, podendo assumir proporções ainda maiores e mais complexas. Muitos desses episódios, frequentemente premeditados e anunciados de forma velada ou explícita nas plataformas digitais, levantam questões urgentes sobre a relação entre o espaço escolar, as interações sociais e o uso das redes sociais. Diante do exposto, observa-se que os processos de bullying e cyberbullying se interligam com os massacres escolares. Do mesmo modo, é possível analisar, a partir das falas e experiências dos estudantes e do corpo docente, como os discursos de ódio podem influenciar e ressignificar o espaço escolar e suas espacialidades. Os dados coletados por meio de questionários aplicados a alunos e professores revelam vulnerabilidades e a crescente presença de discursos de ódio e conteúdos motivadores nas redes sociais virtuais. O bullying e o cyberbullying, portanto, não resultam de um único fator, mas de múltiplas dimensões. Embora o bullying não seja o único determinante, ele aparece como elemento recorrente nas narrativas de ataques. O estudo conclui que a violência é fluida, se reinventa e encontra no ciberespaço tanto um ambiente de acolhimento quanto um meio de propagação da hostilidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BARBOSA, Naomi André Cambará. Do ódio virtual à violência real: uma análise da relação entre o cyberbullying e os massacres escolares. 2025. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23195.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So
dc.subject: Ciberespaçopor
dc.subject: Espaço Escolarpor
dc.subject: Massacres Escolarespor
dc.subject: Bullyingpor
dc.subject: Cyberspaceeng
dc.subject: School Spaceeng
dc.subject: School Massacreseng
dc.subject: Bullyingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.title: Do ódio virtual à violência real: uma análise da relação entre o cyberbullying e os massacres escolarespor
dc.title.alternative: From virtual hatred to real violence: an analysis of the relationship between cyberbullying and school massacreseng
dc.type: Dissertação