Simulação da implementação de usinas fotovoltaicas no anel viário que conecta a rodovia Raposo Tavares à rodovia Engenheiro Lauri Simões de Barros, em Campina do Monte Alegre (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Tiezzi, Rafael de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Mariana Fernanda de | |
| dc.date.issued | 2025-07-02 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to assess the potential for generating photovoltaic solar energy on the ring road that connects the Raposo Tavares highway to the Engenheiro Lauri Simões de Barros highway, located in the municipality of Campina do Monte Alegre (SP). The analysis was conducted using simulations in the System Advisor Model (SAM) software, developed by the National Renewable Energy Laboratory (NREL), a tool widely used for technical and energy modeling of photovoltaic systems. The proposal is based on taking advantage of underused areas along the ring road, characterized by being already terraced, grassed and devoid of productive or residential use. These characteristics give these areas favorable conditions for the installation of ground-mounted photovoltaic systems, with low environmental impact and reduced need for structural interventions. The simulation considered a system made up of fixed photovoltaic modules, oriented to the north, with low to medium use of the total area available. The results indicated an estimated annual generation of 403,075 kWh, enough energy to supply approximately 222 residential units, based on average national residential consumption. The data obtained shows that the use of ring roads to install photovoltaic plants represents a viable and strategic alternative for diversifying the Brazilian energy matrix. As well as contributing to the advancement of renewable energy sources, this approach allows for the efficient use and occupation of urban land, which is often idle, without compromising agricultural or environmentally sensitive areas. In addition, the study is a pioneer in the Brazilian context, since there are no consolidated records in the national literature dealing with the implementation of photovoltaic systems on ring roads. In this sense, the work serves as a starting point for future research, which could delve into the technical, economic, environmental and regulatory aspects of the proposal. The replicability of the methodology in other regions with similar infrastructure reinforces its potential for large-scale application, contributing to the consolidation of a cleaner, more resilient and decentralized energy system in Brazil, in line with the principles of sustainability and the energy transition. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial de geração de energia solar fotovoltaica no anel viário que conecta a Rodovia Raposo Tavares à Rodovia Engenheiro Lauri Simões de Barros, localizado no município de Campina do Monte Alegre (SP). A análise foi conduzida por meio de simulações no software System Advisor Model (SAM), desenvolvido pelo National Renewable Energy Laboratory (NREL), ferramenta amplamente utilizada para modelagem técnica e energética de sistemas fotovoltaicos. A proposta baseia-se no aproveitamento de áreas subutilizadas ao longo do anel viário, caracterizadas por já estarem terraplanadas, gramadas e desprovidas de uso produtivo ou habitacional. Tais características conferem a essas áreas condições favoráveis para a instalação de sistemas fotovoltaicos montados ao solo, com baixo impacto ambiental e reduzida necessidade de intervenções estruturais. A simulação considerou um sistema composto por módulos fotovoltaicos fixos, orientados para o norte, com baixo a médio aproveitamento da área total disponível. Os resultados indicaram uma geração anual estimada de 403.075 kWh, energia suficiente para abastecer aproximadamente 222 unidades residenciais, tomando como base o consumo médio residencial nacional. Os dados obtidos evidenciam que o uso de anéis viários para a implantação de usinas fotovoltaicas representa uma alternativa viável e estratégica para a diversificação da matriz energética brasileira. Além de contribuir para o avanço das fontes renováveis de energia, essa abordagem permite o uso e ocupação eficiente do solo urbano, muitas vezes ocioso, sem comprometer áreas agrícolas ou ambientalmente sensíveis. Adicionalmente, o estudo se caracteriza como um dos pioneiros no contexto brasileiro, uma vez que não há registros consolidados na literatura nacional que tratam da implementação de sistemas fotovoltaicos em anéis viários. Nesse sentido, o trabalho serve como ponto de partida para futuras pesquisas, que poderão aprofundar aspectos técnicos, econômicos, ambientais e regulatórios da proposta. A replicabilidade da metodologia em outras regiões com infraestrutura semelhante reforça seu potencial de aplicação em escala, contribuindo para a consolidação de um sistema energético mais limpo, resiliente e descentralizado no Brasil, em consonância com os princípios da sustentabilidade e da transição energética. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mariana Fernanda de. Simulação da implementação de usinas fotovoltaicas no anel viário que conecta a rodovia Raposo Tavares à rodovia Engenheiro Lauri Simões de Barros, em Campina do Monte Alegre (SP). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23258. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Energia renovável | por |
| dc.subject | Economia circular | por |
| dc.subject | Áreas subaproveitadas | por |
| dc.subject | Renewable energy | eng |
| dc.subject | Circular economy | eng |
| dc.subject | Underutilized areas | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENERGIZACAO RURAL | |
| dc.subject.ods | 7. Energia limpa e acessível | |
| dc.title | Simulação da implementação de usinas fotovoltaicas no anel viário que conecta a rodovia Raposo Tavares à rodovia Engenheiro Lauri Simões de Barros, em Campina do Monte Alegre (SP) | por |