Compósitos de alginato como material inteligente, modulação de solubilidade e objeto de ensino
| dc.contributor.advisor-co1 | Duek, Eliana Aparecida de Rezende | |
| dc.contributor.advisor1 | Waldman, Walter Ruggeri | |
| dc.contributor.author | Cacuro, Thiago Aguiar | |
| dc.date.issued | 2019-11-06 | |
| dc.description.abstract | Alginate is a nontoxic, biocompatible polymer, that is easily obtainable. It can form gels through crosslinking when in contact with bivalent metal ions (ionic alginate gel) or through intermolecular bonds by exposure to a pH smaller than its monomers pKa (acid alginate gel). In the first part of this work, coreshell composites in the form of beads, were developed. These beads are composed of a mixture of acid and ionic alginate gel, with a novel phenomenon to alginate beads, those beads open, when exposed to neutral pH. The composites were characterized and their application as a pH-controlled release device was tested. In the controlled release tests, the methylene blue dye was used as a model molecule. In the second part of this work, the modulation of sodium alginate solubility, was made by the addition of an ester group in the chemical structure of the alginate. After esterification, the ester group was functionalized by the addition of a thiol group as proof of concept. The addition of the ether group promoted a modulation of the alginate solubility, making it soluble in organic solvents. In the last part of this work, polymers were used as a teaching object. Practical experiments using polymers were planned and applied with students, exposing the practical class protocol, its application with graduate students and the pedagogical results of these experiments. The aim is to evaluate the effectiveness in the acquisition of knowledge and applicability in teaching of those protocols. | por |
| dc.description.resumo | O alginato é um polímero atóxico, biocompatível de fácil e barata obtenção, tem a capacidade de formar géis por meio de sua reticulação, quando em contato com íons de metais bivalentes (gel iônico), ou através de ligações intermoleculares pela exposição a um pH menor que o pKa de seus monômeros (gel ácido). Na primeira parte deste trabalho, foram desenvolvidos compósitos “coreshell” na forma de beads. Estas beads são compostas por uma mistura de gel ácido e gel iônico de alginato, com um inédito fenômeno de abertura das beads quando expostas a um pH neutro. Os compósitos foram caracterizados e sua aplicação como dispositivos de liberação controlada pelo pH do meio, foi testada. Nos testes de liberação o corante azul de metileno foi usado como molécula modelo. Na segunda parte deste trabalho, foi feita a modulação da solubilidade do alginato de sódio, á partir da adição de um grupo éster na estrutura química do alginato. Após a esterificação, o grupo éster foi funcionalizado pela adição de um grupo tiol como prova de conceito. A adição do grupo éter promoveu uma modulação na solubilidade do alginato, tornando-o solúvel em solventes orgânicos. Na última parte deste trabalho, foram demostrados protocolos para utilização de polímeros como objeto de ensino, expondo o protocolo de aula prática, sua aplicação com alunos de graduação de pós-graduação e os resultados pedagógicos destes experimentos, onde a eficácia na aquisição do conhecimento e aplicabilidade no ensino foram verificados. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 1615445 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88881.190527/2018-01 | por |
| dc.identifier.citation | CACURO, Thiago Aguiar. Compósitos de alginato como material inteligente, modulação de solubilidade e objeto de ensino. 2019. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12093. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So | por |
| dc.subject | Alginato | por |
| dc.subject | Compósitos de Alginato | por |
| dc.subject | Modulação da solubilidade | por |
| dc.subject | Polímeros Inteligentes | por |
| dc.subject | Polímeros Como Objeto de Ensino | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Compósitos de alginato como material inteligente, modulação de solubilidade e objeto de ensino | por |