Pedagogia Histórico-Crítica: inovação e análise da Resolução CNE/CP nº 4, de 29 de maio de 2024
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Marcos Francisco | |
| dc.contributor.author | Braga dos Santos, Priscila Bastos | |
| dc.contributor.referee | Coutinho, Luciana Cristina Salvatti | |
| dc.contributor.referee | Curado Silva, Kátia Augusta Pinheiro Cordeiro | |
| dc.contributor.referee | Silva, Régis Henrique dos Reis | |
| dc.contributor.referee | Silvestre, Magali Aparecida | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.description.abstract | The work developed in this thesis assumes as its theme the concept of innovation from the theoretical-methodological assumptions of Historical-Critical Pedagogy (PHC). The general objective is to identify this concept within the scope of the aforementioned critical pedagogical theory, as well as, from it, to analyze the assumptions of innovation in the teachers training, above all, considering the national curriculum parameters expressed in Resolution CNE/CP nº 4, of 05/29/2024, which establishes the new national curriculum guidelines for the Initial Formation of Basic Education Teachers. It seeks to answer the following problem: what is the concept of innovation in Historical-Critical Pedagogy and to what extent, based on this concept, can Resolution CNE/CP n° 4, of May 29, 2024, be evaluated? To reach the answer to the research question, a bibliographic survey was used, which identified and analyzed the official documents that guide the innovation in policies aimed at teacher training in Brazil, according to the theoretical bases of PHC. We established Historical-Dialectical materialism as an epistemological assumption, which subsidized the recognition of the object of innovation from the multiple determinations that dialectically respond to the relations constituted by the political-social structure of the capitalist mode of production. The construction of the concrete aspects, which comprise the materiality of phenomenon, responded to the historical development of the object through the mediation of the following categories of analysis: contradiction, mediations and totality. We took four axes of analysis to conduct the methodological path, which are: 1) characterization of the concept of innovation based on the review of the bibliography in the field of initial teacher education; 2) identification of the concept of innovation within the philosophical foundations of historical-dialectical materialism; 3) identification and characterization of innovation in educational trends according to PHC; and 4) characterization and analysis of the concept of innovation in the 2024 Resolution based on the assumptions of the PHC. We conclude that the concept of innovation in the pedagogical currents characterized by Saviani (2018) as noncritical, as they produce only superficial modifications, has historically been conformed as a process of reification of scientific/technological knowledge, which accelerates the production of surplus value and instrumentalizes the so-called technocentric innovation in the forms of the current neo-technicist model of education. Based on the elaboration of Saviani (1980, 2011), it is concluded that when PHC assumes the context of social practice to establish new purposes of its educational action, a set of theoretical-methodological elements is constituted that guide the process based on the transforming action of concrete reality. Thus, critical pedagogy innovates in method, but unlike non-critical pedagogies, which elaborate a type of innovation that corresponds exclusively to the internal problems of teaching, it considers the problems that emerge from/in social practice and is established by catharsis, roughly understood as the elevation of awareness of oneself and of the natural and social world to a higher level, which takes place as a leap in the quality of consciousness and action, or rather, of praxis. From this framework, it was possible to identify that the curriculum policy for teacher training, outlined in the aforementioned 2024 guideline, is based on a neo-productivist conception of innovation, and conceives educational processes in a dichotomized way from the reality that structures the basis of the capitalist mode of production. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho desenvolvido nessa tese assume como tema o conceito de inovação a partir dos pressupostos teórico-metodológicos da Pedagogia Histórico-Crítica (PHC). O objetivo geral é o de identificar esse conceito no âmbito da referida teoria pedagógica crítica, bem como, a partir dele, analisar os pressupostos da inovação na formação de professores(as), sobretudo, considerando os parâmetros curriculares nacionais expressos na Resolução CNE/CP nº 4, de 29/05/2024, que estabelece as novas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação Inicial de Professores da Educação Básica. Busca-se responder ao seguinte problema: qual é o conceito(s) de inovação na Pedagogia Histórico-Crítica e em que medida, a partir de tal conceito, se pode avaliar a Resolução CNE/CP n° 4, de 29 de maio de 2024? Para alcançar resposta à questão da pesquisa, empregou-se o levantamento bibliográfico, que identificou e analisou os documentos oficiais que orientam a inovação nas políticas voltadas à formação de professores(as) no Brasil, segundo as bases teóricas da PHC. Estabelecemos o materialismo histórico-dialético como pressuposto epistemológico, que subsidiou o reconhecimento do objeto inovação a partir das múltiplas determinações que dialeticamente respondem às relações constituídas da estrutura político-social do modo de produção capitalista. A construção dos aspectos concretos, que compreendem a materialidade do fenômeno, responderam ao desenvolvimento histórico do objeto pela mediação das seguintes categorias de análise: contradição, mediações e totalidade. Tomamos quatro eixos de análise para conduzir o percurso metodológico, quais sejam: 1) caracterização da concepção de inovação a partir da revisão da bibliográfica no campo da formação inicial de professores(as); 2) identificação do conceito de inovação nas bases filosóficas do materialismo históricodialético; 3) identificação e caracterização da inovação nas tendências educacionais segundo a PHC; e 4) caracterização e análise do conceito de inovação na Resolução de 2024 a partir dos pressupostos da PHC. Concluímos que o conceito de inovação nas correntes pedagógicas caracterizadas por Saviani (2018) como não-críticas, por produzirem modificações apenas superficiais, foi conformando-se historicamente como um processo de reificação dos conhecimentos científicos/tecnológicos, que acelera a produção de mais-valor e instrumentaliza a chamada inovação tecnocêntrica nas formas do atual modelo neotecnicista de educação. Com base na elaboração de Saviani (1980, 2011), conclui-se que a quando a PHC assume o contexto da prática social para estabelecer novas finalidades da sua ação educativa, é constituído um conjunto de elementos teórico-metodológicos que orientam esses processos com base na ação transformadora da realidade concreta. Assim, a pedagogia crítica inova no método, mas diferente das pedagogias não-críticas, que elaboram um tipo de inovação que corresponde exclusivamente aos problemas internos do ensino, considera os problemas que emergem da/na prática social e se estabelece pela catarse, grosso modo entendida como elevação da consciência de si e do mundo natural e social a um nível superior, que se realiza como um salto de qualidade da consciência e da ação, ou melhor, da práxis. A partir desse quadro, foi possível identificar que a política curricular para a formação de professores(as), delineada na referida Diretriz de 2024, se assenta em uma concepção neoprodutivista de inovação, e concebe os processos educativos de maneira dicotomizada da realidade que estrutura a base do modo de produção capitalista | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 33001014043P4 | |
| dc.identifier.citation | BRAGA DOS SANTOS, Priscila Bastos. Pedagogia Histórico-Crítica: inovação e análise da Resolução CNE/CP nº 4, de 29 de maio de 2024. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24173. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas e Biológicas - CCHB | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Formação de professores(as) | por |
| dc.subject | Pedagogia Histórico-Crítica | por |
| dc.subject | Resolução CNE/CP n° 4 de maio de 2024 | por |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Historical-Critical Pedagogy | eng |
| dc.subject | CNE/CP Resolution n° 4 of may 2024 | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |