Blockchain em sistemas de saúde: um estudo de arquiteturas
dc.contributor.advisor1: Guardia, Hélio Crestana
dc.contributor.author: Francisco, Isadora Delatore
dc.date.issued: 2025-07-23
dc.description.abstract: The increasing digitalization of data in the healthcare sector, driven by hospital modernization initiatives, Electronic Health Record (EHR) systems, and connected medical devices (IoMT), has led to a growing volume of sensitive clinical information circulating among different institutions. This scenario brings to light significant challenges related to information security, patient privacy, and interoperability between heterogeneous systems. Ensuring that such data is accessed only by authorized users, maintained with integrity throughout its lifecycle, and shared in an auditable manner across organizations is an increasingly critical demand. In this context, blockchain systems can be explored as a potential solution.Blockchain technology offers a decentralized and immutable structure that enables secure, transparent, and auditable transaction recording, even in fragmented environments where data originates from diverse sources, each with its own database and data model. Its application in healthcare can enable controlled data sharing between institutions, ensure the integrity of records, and provide reliable audit trails without relying on a central authority.This research was structured in two main stages: a literature review that identified patterns and trends in blockchain-based solutions for healthcare, and the proposal and implementation of architectures based on those patterns using the Hyperledger Fabric platform. As a contribution, this work presents two architectures that aim to integrate relevant technologies found in the literature: a Notary Service System for traceable data sharing between organizations, and a Direct Storage System for Electronic Medical Device data on the blockchain. Based on these architectures, a permissioned network was planned with multiple organizations, channels were created, access control profiles were defined, and the development of the chaincode was initiated.eng
dc.description.resumo: O aumento da digitalização de dados no setor da saúde, impulsionado por iniciativas de modernização hospitalar, sistemas de Registros Eletrônicos de Saúde (EHR) e dispositivos médicos conectados (IoMT), tem gerado um volume crescente de informações clínicas sensíveis circulando entre diferentes instituições. Esse cenário traz à tona desafios importantes relacionados à segurança da informação, à privacidade dos pacientes e à interoperabilidade entre sistemas heterogêneos. Garantir que esses dados sejam acessados apenas por usuários autorizados, mantidos íntegros durante todo o seu ciclo de vida e compartilhados de forma auditável entre organizações é uma demanda cada vez mais crítica e é nesse contexto que sistemas blockchain podem ser explorados como solução. A tecnologia blockchain oferece uma estrutura descentralizada e imutável que permite registrar transações de forma segura, transparente e auditável, mesmo em ambientes fragmentados onde as informações tem diferentes origens cada qual com sua base e modelo de dados. Sua aplicação na área da saúde pode viabilizar o compartilhamento controlado de dados entre instituições, garantir a integridade dos registros e fornecer trilhas de auditoria confiáveis, sem depender de uma autoridade central. A pesquisa foi estruturada em duas etapas principais: uma revisão bibliográfica que identificou padrões e tendências em soluções blockchain aplicadas à saúde, e a proposta e implementação de arquiteturas baseadas nesses padrões utilizando a ferramenta Hyperledger Fabric. Como contribuição, este trabalho apresenta duas arquiteturas que buscam integrar tecnologias relevantes da literatura: Sistema de Serviço Notário para compartilhamento rastreável de dados entre organizações e Armazenamento de Dados de Dispositivos Médicos Eletrônicos direto em blockchain. A partir dessas arquiteturas, foi esquematizada a configuração de uma rede permissionada com múltiplas organizações, criação de canais, definição de perfis de acesso e início do desenvolvimento da chaincode.por
dc.identifier.citation: FRANCISCO, Isadora Delatore. Blockchain em sistemas de saúde: um estudo de arquiteturas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22478.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - EC
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Blockchaineng
dc.subject: Sistemas de saúdepor
dc.subject: Smart contractseng
dc.subject: SUSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
dc.title: Blockchain em sistemas de saúde: um estudo de arquiteturaspor
dc.title.alternative: Blockchain in health systems: an architectural studyeng
dc.type: TCC