Entre mulheres, contemporaneidades e uma dose de violência: uma análise da obra Neighbours, de Lília Momplé
dc.contributor.advisor1: Laks, Daniel Marinho
dc.contributor.author: Franzini, Letícia Alves
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: Based on the premise articulated by Francisco Noa in “Mozambican Literature and the Reinvention of Contemporaneity” (2015, p. 25-35), a text in which the author discusses the concept and how it manifests in the African literatures of Portuguese language, we seek to analyze the novel Neighbours (1995) by Mozambican writer Lília Momplé as a space for the elaboration of a multifaceted Mozambican contemporaneity (Noa, 2015), through its heterogeneity and conflicts, and to understand how it integrates “a literature that, open to the dynamics of the world, realizes within itself the multifaceted contemporaneities that ultimately compose the vital space in which it develops” (Noa, 2015, p. 34). We believe, therefore, that by reflecting on the relationship established between Mozambique and South Africa in the post-independence period, the conflicts that arise in this society, particularly during the Civil War, and through an analysis of the persistence of violent structures that serve as tools for the construction and maintenance of this society, Lília Momplé responds to the challenging task of recreating, through fictional vision, multiple compositions of the Mozambican being. Finally, we aim to understand and analyze the construction of these contemporaneities in Mozambique through Neighbours by Lília Momplé, as well as comprehend the insertion and representation of the feminine in this process.eng
dc.description.resumo: A partir da premissa articulada por Francisco Noa em “A literatura moçambicana e a reinvenção da contemporaneidade” (2015), texto no qual o autor discute o conceito de contemporaneidade e como se manifesta nas literaturas africanas de língua portuguesa, buscamos analisar o romance Neighbours (1995), da escritora moçambicana Lília Momplé, enquanto espaço de elaboração da contemporaneidade a partir de sua heterogeneidade e seus conflitos e entender como ela integra “uma literatura que, aberta às dinâmicas do mundo, realize dentro de si as multifacetadas contemporaneidades de que se tece, afinal, o espaço vital em que se desenvolve” (Noa, 2015, p. 34). Acreditamos, portanto, que a partir da reflexão acerca da relação estabelecida entre Moçambique e África do Sul no período pós-independência, dos conflitos que se instauram nessa sociedade, sobretudo no período da Guerra Civil, e por um olhar direcionado à permanência de estruturas de violência que se colocam como uma ferramenta de construção e manutenção dessa sociedade, Lília Momplé responde a desafiadora tarefa de recriar, através do olhar ficcional, múltiplas composições do ser moçambicano. Esperamos, enfim, entender e analisar a construção dessas contemporaneidades em Moçambique a partir de Neighbours, de Lilia Momplé, bem como compreender a inserção e representação do feminino nesse processo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: FRANZINI, Letícia Alves. Entre mulheres, contemporaneidades e uma dose de violência: uma análise da obra Neighbours, de Lília Momplé. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21730.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit
dc.subject: Contemporaneidade moçambicana
dc.subject: Violência
dc.subject: Representação feminina
dc.subject: Lília Momplé
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
dc.title: Entre mulheres, contemporaneidades e uma dose de violência: uma análise da obra Neighbours, de Lília Momplé
dc.title.alternative: Among women, contemporaneity and a dose of violence: an analysis of Neighbours, by Lília Mompléeng
dc.type: Dissertação