Abordagens para reagendamento de voos de helicópteros em uma empresa de óleo e gás natural
| dc.contributor.advisor-co1 | Munari Junior, Pedro Augusto | |
| dc.contributor.advisor1 | Morabito Neto, Reinaldo | |
| dc.contributor.author | Fantazzini, Tarley Mansur | |
| dc.date.issued | 2025-04-24 | |
| dc.description.abstract | Air transportation of passengers relies on prior planning of scheduled flights. However, unforeseen events may affect this scheduling, making recovery and rescheduling actions necessary. In this context, the Aircraft Recovery Problem (ARP) arises, aiming to reschedule flights affected by such disruptions. This work addresses a specific ARP faced by a Brazilian oil and natural gas extraction company operating offshore platforms, where third-party helicopters are used to transport employees between airports and maritime units. Several optimization-based approaches are proposed to model and solve this problem. Initially, hierarchical goal programming was applied with three sequential objectives: minimizing the number of postponed flights, helicopter usage, and total delays. Optimal or near-optimal solutions were obtained with low computational times for instances with up to 50 flights. Subsequently, multi-objective models were adopted, including the weighted Chebyshev metric and the approach proposed by Lokman and Köksalan, enabling the identification of non-dominated solutions that compose the Pareto frontier. These methods showed promising results, with computational gaps below 12% and reduced execution times, even with a shortened time limit. To complement the deterministic approaches, stochastic programming techniques were incorporated to handle uncertainties in the problem parameters, aiming to capture and analyze the variability and risks associated with uncertain values such as flight time between the airport and maritime units. The integration of deterministic and stochastic approaches provided a comprehensive and flexible analysis of this ARP, enabling result optimization in both controlled and uncertain scenarios, and contributing to more effective management of aircraft recovery operations. | |
| dc.description.resumo | O transporte aéreo de passageiros conta com um planejamento antecipado dos voos a serem realizados. Entretanto, imprevistos podem impactar o agendamento desses voos, tornando necessário realizar recuperações e reprogramações por meio de reagendamentos. Nesse contexto, surge o problema de recuperação de aeronaves (Aircraft Recovery Problem – ARP), que visa reprogramar os voos afetados por tais eventos. Este trabalho aborda um ARP específico de uma empresa brasileira de extração de óleo e gás natural com operações em plataformas offshore, onde helicópteros terceirizados são utilizados para o transporte de funcionários entre aeroportos e unidades marítimas. São propostas diversas abordagens baseadas em otimização para modelar e resolver esse problema. Inicialmente, aplicou-se programação por metas hierárquicas com três objetivos escalonados: minimizar o número de voos adiados, o uso de helicópteros e o atraso total. Foram obtidas soluções ótimas ou próximas da otimalidade com baixos tempos computacionais para instâncias com até 50 voos. Em seguida, adotaram-se modelos multiobjetivos com a métrica de Chebyshev ponderada e a abordagem de Lokman e Köksalan, permitindo encontrar soluções não-dominadas que compõem a superfície de Pareto. Tais métodos apresentaram bons resultados, com gaps inferiores a 12% e tempos computacionais reduzidos, mesmo com a redução do limite de tempo computacional. Para complementar as abordagens determinísticas, são incorporadas técnicas de programação estocásticas para lidar com as incertezas associadas aos parâmetros do problema, buscando capturar e analisar a variabilidade e os riscos de parâmetros incertos, como o tempo de voo entre o aeroporto e as unidades marítimas. A integração dessas abordagens determinísticas e estocásticas proporcionou uma análise abrangente e flexível deste ARP, permitindo otimizar os resultados tanto em cenários controlados quanto em condições de incerteza, e contribuindo para uma gestão mais eficaz das operações de recuperação de aeronaves. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.600244/2021-00 | |
| dc.identifier.citation | FANTAZZINI, Tarley Mansur. Abordagens para reagendamento de voos de helicópteros em uma empresa de óleo e gás natural. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22046. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | |
| dc.relation.uri | https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/itor.13516?af=R | |
| dc.subject | Problema de recuperação de aeronaves | |
| dc.subject | Helicópteros | |
| dc.subject | Programação inteira | |
| dc.subject | Programação multiobjetivo | |
| dc.subject | Programação estocástica | |
| dc.subject | Indústria de óleo e gás | |
| dc.subject | Aircraft recovery problem | eng |
| dc.subject | Helicopters | eng |
| dc.subject | Integer programming | eng |
| dc.subject | Multi-objective programming | eng |
| dc.subject | Stochastic programming | eng |
| dc.subject | Oil and gas industry | eng |