Proposta de atividades para auxiliar o ensino de Matemática utilizando conceitos de Pensamento Computacional e robô programável
| dc.contributor.advisor1 | Felipussi, Siovani Cintra | |
| dc.contributor.author | Padua, Yuri Souza | |
| dc.date.issued | 2020-03-25 | |
| dc.description.abstract | The country's education is central topic of many discussions due to the complexity associated with its multiple variables.The Programme for International Student Assessment - PISA - is one of the most relevant indicators, in which Brazil has not achieved good ranking especially when compared to South America countries. Among the weaknesses of the Brazilian educational structure, there is the need to insert more technology, such as robotics, programming and/or Computational Thinking as regular disciplinary content. However, the recently enacted Common National Curricular Base (BNCC in portuguese) - does not recognize these subjects as regular and / or essential in basic education, except for some aspects of Computational Thinking - CT. On the other hand, several countries in which technology integrates the curriculum, are among the best ranked in the same exams and, although these subjects are not predominantly responsible for superior performance, it is a motivating approach due to its adherence of these contents to demands of Science and everyday life. Considering the context presented above, this master's thesis aims to collaborate with suggestions for incorporating the CT and Educational Robotics in regular subjects for elementary school 1, taking into account several authors recommendations of interdisciplinarity between the CT and the regular subjects of basic education in the real environment, devoting more attention to the participants and the methodological approach rather than the technologies used. Therefore, the objective of this investigation is to propose, teach and evaluate activities-classes that contribute to teaching of Mathematics and Computational Thinking in regular classes and using a programmable robot. The methodology used in the research was a qualitative and quantitative multiple-case study, being the first pilot-case with 3 classes from a public school with approximately 36h of classes, in which were collected data of the participants, LOGs of the algorithms and their opinions about classes using emoti-SAM and with approximately 80\% positive considerations. Similarly, in the second case study, 90h of classes were given to 91 children, totaling approximately 1,100 records collected with emoti-SAM, 23h of interviews, LOGs of the algorithms, pre/post-test and also the opinion of the participating teachers. Finally, the 18 Lesson Plans proposed, already taught in schools and evaluated in this master's degree are made available in this thesis. The main goal of this research is to contribute to discussions on unusual ways of approaching regular disciplines under the context of computational thinking and educational robotics. | por |
| dc.description.resumo | A educação de um País é tema central de discussões devido à complexidade associada às múltiplas variáveis que a compõem. O Programa Internacional de Avaliação de Estudantes - PISA - está entre os indicadores mais relevantes, no qual o Brasil não tem atingido boas colocações sobretudo quando comparado aos países da América do Sul. Entre as deficiências da estrutura educacional brasileira, encontram-se a necessidade de inserir mais tecnologia, como robótica, programação e/ou Pensamento Computacional como conteúdos disciplinares regulares. Contudo a recém promulgada Base Nacional Comum Curricular - BNCC - não reconhece estas disciplinas como independentes e/ou imprescindíveis na educação básica, excetuando-se alguns aspectos do Pensamento Computacional - PC. Por outro lado, diversos países nos quais a tecnologia integra o currículo, estão entre os melhores posicionados nos mesmos exames e, ainda que estes conteúdos não sejam predominantemente responsáveis pelo desempenho superior, é uma abordagem motivadora em virtude da aderência destes temas às demandas da Ciência e da vida cotidiana. Considerando-se o contexto apresentado, este mestrado busca colaborar com sugestões de incorporação do PC e da Robótica Educacional em disciplinas regulares para o ensino fundamental 1 objetivando atender recomendações de diversos autores sobre a interdisciplinaridade entre o PC e as disciplinas regulares da educação básica em ambiente real, dedicando mais atenção aos participantes e a abordagem metodológica que as tecnologias utilizadas. Isto posto, o objetivo deste mestrado é propor, ministrar e avaliar aulas-atividades que contribuam com o ensino da Matemática e do Pensamento Computacional em aulas regulares e utilizando um robô programável. A metodologia empregada na pesquisa foi o estudo de casos-múltiplos quali-quantitativo, sendo um primeiro caso-piloto com 3 turmas de uma escola pública com aproximadamente 36h/aula, no qual foram coletados os dados dos participantes, LOGs dos algoritmos e suas opiniões sobre as aulas utilizando o emoti-SAM e com aproximadamente 80\% de considerações positivas. De forma similar, no segundo estudo de caso foram ministradas 90h/aulas com 91 crianças, totalizando aproximadamente 1.100 registros coletados com o emoti-SAM, 23h de entrevistas, LOGs dos algoritmos, pré/pós-teste e também a opinião dos professores participantes. Por fim, são disponibilizadas os 18 Planos de Aulas propostos, ministrados e avaliados neste mestrado. O intuito premente desta pesquisa é contribuir para discussões sobre formas não usuais de abordar disciplinas regulares sob o contexto do Pensamento computacional e a Robótica Educacional. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | PADUA, Yuri Souza. Proposta de atividades para auxiliar o ensino de Matemática utilizando conceitos de Pensamento Computacional e robô programável. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12890. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | por |
| dc.subject | Pensamento Computacional | por |
| dc.subject | Robótica Educacional | por |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | por |
| dc.subject | Ensino Fundamental | por |
| dc.subject | Plano de aula | por |
| dc.subject | Plataforma Zerobot | por |
| dc.subject | Computational Thinking | por |
| dc.subject | Educational Robotics | por |
| dc.subject | Mathematics | por |
| dc.subject | Common National Curricular Base | por |
| dc.subject | Elementary School | por |
| dc.subject | Class plan | por |
| dc.subject | Zerobot platform | por |