Educação inclusiva no Nordeste: modelagem estatística das matrículas da educação especial no ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Moura, Maria Sílvia de Assis
dc.contributor.author: Lima, Andressa Carneiro
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: This study analyzed and compared the evolution of enrollments in Inclusive Special Education in the Northeast region of Brazil between 2019 and 2023, focusing on the structural and accessibility factors of schools. Through exploratory analysis and statistical modeling, the study aimed to understand how different variables related to infrastructure and faculty influence the presence of students with disabilities in regular schools. The results indicated a significant increase in enrollments in Inclusive Special Education, particularly in 2023, with a 35% rise compared to 2019. An expansion of accessibility resources was observed, such as adapted restrooms, ramps, and handrails, although elements like elevators and tactile, visual, and auditory signage remain scarce. Statistical modeling, based on the Poisson-Inverse Gaussian model, confirmed the positive relationship between the presence of these resources and the number of enrollments, highlighting the importance of school infrastructure in educational inclusion. Additionally, the number of specialized teachers and specific classrooms also proved to be relevant factors. By comparing the adjusted models for 2019 and 2023, it was concluded that, although the selection criteria indicated a better fit for 2019, the 2023 model exhibited better statistical assumptions, making it the most suitable choice for inference. The results emphasize the need for public policies aimed at expanding accessibility resources and pedagogical support, ensuring the realization of the right to inclusive education.eng
dc.description.resumo: Este estudo analisou e comparou a evolução das matrículas na educação especial inclusiva na região Nordeste do Brasil entre 2019 e 2023, com foco nos fatores estruturais e de acessibilidade das escolas. A partir da análise exploratória e da modelagem estatística, buscou-se compreender como diferentes variáveis associadas à infraestrutura e ao corpo docente influenciam a presença de estudantes com deficiência nas escolas regulares. Os resultados indicaram um crescimento significativo no número de matrículas na educação especial inclusiva, especialmente em 2023, com um aumento de 35% em relação a 2019. Observou-se uma ampliação de recursos de acessibilidade, como banheiros adaptados, rampas e corrimãos, embora elementos como elevadores e sinalizações tátil, visual e sonora ainda sejam escassos. A modelagem estat´ıstica, baseada no modelo de Poisson-Inversa Gaussiana, confirmou a relação positiva entre a presença desses recursos e o número de matrículas, destacando a importância da infraestrutura escolar na inclusão educacional. Além disso, a quantidade de professores especializados e de turmas específicas também se mostrou um fator relevante. Ao comparar os modelos ajustados para 2019 e 2023, concluiu-se que, apesar dos critérios de seleção indicarem um melhor ajuste para 2019, o modelo de 2023 apresentou melhores suposições estatísticas, tornando-se a escolha mais adequada para inferência. Os resultados ressaltam a necessidade de políticas públicas voltadas para a ampliação dos recursos de acessibilidade e suporte pedagógico, assegurando a efetivação do direito à educação inclusiva.eng
dc.identifier.citation: LIMA, Andressa Carneiro. Educação inclusiva no Nordeste: modelagem estatística das matrículas da educação especial no ensino fundamental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21782.por
dc.language.isopor
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Estatística - Es
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Infraestrutura escolarpor
dc.subject: Poisson-Inversa Gaussianapor
dc.subject: Modelos de contagempor
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: School infrastructureeng
dc.subject: Poisson- Inverse Gaussianeng
dc.subject: Count modelseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS
dc.title: Educação inclusiva no Nordeste: modelagem estatística das matrículas da educação especial no ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Inclusive education in the Northeast: statistical modeling of special education enrollment in elementary schoolseng
dc.type: TCC