Agricultura urbana e identidade: mecanismos e dinâmicas para a transformação do urbano e dos sujeitos no Sistema Agroflorestal Odara em Itapetininga, São Paulo.
| dc.contributor.advisor1 | Bernardes, Antonio Henrique | |
| dc.contributor.author | Carpigiani, Pedro Henrique Carvalho | |
| dc.date.issued | 2023-05-10 | |
| dc.description.abstract | There are several actions in which we strive to make cities viable and sustainable, pursuing to be an alternative to the actual problems in the daily life of urbanization. In this dissertation, one of these alternatives is presented, urban agriculture (UA), which aggregates diversified practices aimed at self-consumption and/or sale to urban local markets. It occurs in distinct areas, in terms of size, location and land ownership, whether public or private. This paper focuses on pointing out that UA practices happen informally, spontaneously and in different localities. UA techniques such as soil management, vegetable and animal farming which have been incorporated into the concept are not new in the urban environment, but in the academic and institutional environment this subject is a novelty. Thereby, the objective of this work is: To analyze how the Agroforestry System Odara becomes a mechanism for the development of ecological subjects through the transformation of urban space. The data were collected through semi-structured interviews carried out with the Odara Group, residents at the surroundings of the Odara AFS and, the public power of the municipality of Itapetininga. With this dissertation, it is concluded that urban agriculture plays an important role in shaping an ecological subject, contributing to awareness and social transformation regarding environmental issues. | eng |
| dc.description.resumo | Existem diversas ações que procuram tornar as cidades viáveis e sustentáveis, buscando ser uma alternativa para os presentes problemas no cotidiano da urbanização. Nesta dissertação é apresentado uma dessas alternativas, a agricultura urbana (AU), que agrega diferentes práticas voltadas para o consumo próprio e/ou venda para o mercado local urbano. Ocorre em diferentes áreas, em termos de tamanho, localização e propriedade da terra, sejam elas públicas ou privadas Este trabalho se debruça em apontar que as práticas de AU ocorrem de modo informal, espontâneo e em diferentes localidades. As técnicas da AU como o manejo do solo, cultivo de hortifrútis e animais que vêm se incorporando ao conceito não são novas no meio urbano, mas no meio acadêmico e institucional esse objeto é novidade. Assim, o objetivo deste trabalho é: Analisar como o Sistema Agroflorestal (SAF) Odara se torna um mecanismo para o desenvolvimento de sujeitos ecológicos por meio da transformação do espaço urbano. Os dados foram levantados por meio de entrevistas semi-estruturadas realizadas com o Grupo Odara, moradores do entorno do SAF Odara e, com o poder público do município de Itapetininga. Com esta dissertação, conclui-se que a agricultura urbana desempenha um papel importante na formação de um sujeito ecológico, contribuindo para a conscientização e a transformação social em relação às questões ambientais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARPIGIANI, Pedro Henrique Carvalho. Agricultura urbana e identidade: mecanismos e dinâmicas para a transformação do urbano e dos sujeitos no Sistema Agroflorestal Odara em Itapetininga, São Paulo.. 2023. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18239. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Agricultura Urbana | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Urban Agriculture | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | por |
| dc.title | Agricultura urbana e identidade: mecanismos e dinâmicas para a transformação do urbano e dos sujeitos no Sistema Agroflorestal Odara em Itapetininga, São Paulo. | por |