Influência dos textos de notícias na queda de preços no mercado de ações brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | González, Sahudy Montenegro | |
| dc.contributor.author | Duarte, Juvenal José | |
| dc.date.issued | 2019-08-14 | |
| dc.description.abstract | Forecasting financial losses and making decisions to avoid or reduce them has been a challenge for every investor. On one hand, due to the availability of data and its simple implementation, technical analysis methods have been quickly gaining supporters. On the other hand, modern computers processing power together with advances in text mining provides the opportunity to explore the investor’s behaviors in new data types: textual. This research evaluates the relationship between the Brazilian stock market and news published on national midia, focusing on automatic search for patterns related to down movements using machine learning algorithms. Six experiments were performed to analyze the possibility of predicting price falls automatically, followed by case studies in the search of explanations from the classifiers that justify the predictions.The results show that text mining based approaches overcome traditional strategies when forecasting losses, but the underlying patterns understanding is limited due to the complexity of the classifiers and high dimensional vocabulary. | por |
| dc.description.resumo | Antecipar perdas financeiras e agir para evitá-las, ou ao menos amenizá-las, é um dos grandes desafios de qualquer investidor. Pela disponibilidade de dados e facilidade de aplicação, a análise técnica se difundiu rapidamente. Contudo, a evolução tanto no poder computacional como nas técnicas de mineração de texto, possibilitam hoje a análise de indícios comportamentais dos investidores em dados ainda pouco explorados: textos. Este trabalho apresenta um estudo sobre o mercado de ações brasileiro e sua relação com os meios de comunicação nacionais, com o enfoque na busca automática de padrões interpretáveis relacionados à queda de preços, através de algoritmos de aprendizagem de máquina. Foram executados seis experimentos para analisar a possibilidade de prever quedas automaticamente. Em sequência, foram estudados casos particulares em busca de explanações dos classificadores que justifiquem as predições. Os resultados apontam que as técnicas de mineração de texto se sobressaem às estratégias tradicionais na previsão de quedas, contudo a obtenção de explanações é limitada em função da complexidade dos classificadores e da alta dimensionalidade do vocabulário. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Juvenal José. Influência dos textos de notícias na queda de preços no mercado de ações brasileiro. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12025. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | por |
| dc.subject | Mineração de textos | por |
| dc.subject | Notícias em português | por |
| dc.subject | Mercado de ações brasileiro | por |
| dc.subject | Previsão de preços | por |
| dc.subject | Text mining | por |
| dc.subject | Brazilian portuguese news | por |
| dc.subject | Brazillian stock market | por |
| dc.subject | Price forecasting | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAO::MODELOS ANALITICOS E DE SIMULACAO | por |