Myrcia s.l. (Myrtaceae) da Reserva Natural Vale, Linhares, Espírito Santo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Capelo, Fiorella Fernanda Mazine
dc.contributor.author: Scaravelli, Fernanda
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: The Neotropical species of Myrtaceae, except Metrosideros stipularis, belong to the tribe Myrteae. Myrcia s.l., one of the seven groups of Myrteae, is exclusively Neotropical and comprises about 760 species (including species currently recognized as Calyptranthes). Myrcia s.l. is divided into nine monophyletic groups, which are treated as sections. The Tabuleiro Forest formation in the northern part of Espírito Santo, composed of Vale Natural Reserve, Sooretama Biological Reserve and other adjacent protected areas, is indicated as one of the main areas for Myrtaceae diversity in the state. The aim of this study is the taxonomic treatment of Myrcia s.l. in the Vale Natural Reserve. For this, field trips were made between December 2015 and January 2017 and the collections of the following herbaria were analyzed: CVRD, ESA, RB, RBR, SORO, SP, SPSF. There are 48 species of Myrcia s.l. and eight sections in the area. Myrcia sect. Aulomyrcia (18 spp.) is the richest section, followed by “Myrcia sect. Gomidesia” (nine spp.), “Myrcia sect. Calyptranthes” (six spp.), Myrcia sect. Myrcia (five spp.), “Myrcia sect. Eugeniopsis”, Myrcia sect. Sympodiomyrcia (three spp. each) and “Myrcia sect. Aguava” and “Myrcia sect. Reticulosa” (two spp. each). Identification keys, taxonomic descriptions and comments of species are presented.eng
dc.description.resumo: As espécies neotropicais de Myrtaceae, exceto Metrosideros stipularis, pertencem à tribo Myrteae. Myrcia s.l., um dos sete grupos de Myrteae, possui distribuição exclusivamente neotropical e compreende aproximadamente 760 espécies (incluindo as espécies atualmente reconhecidas como Calyptranthes). Myrcia s.l. é dividido em nove grupos monofiléticos, que são tratados como seções. A Floresta de Tabuleiro localizada no norte do Espírito Santo, composta pela Reserva Natural Vale, pela Reserva Biológica de Sooretama e outras áreas protegidas adjacentes, é indicada como uma das principais áreas quanto à diversidade de Myrtaceae no estado. O objetivo deste trabalho é realizar o tratamento taxonômico de Myrcia s.l. na Reserva Natural Vale. Para isso, foram realizadas viagens de campo entre dezembro de 2015 e janeiro de 2017 e consultadas as coleções dos seguintes herbários: CVRD, ESA, RB, RBR, SORO, SP, SPSF. Estão presentes na área 48 espécies e oito seções, sendo Myrcia seção Aulomyrcia (18 spp.) a mais rica, seguida de “Myrcia seção Gomidesia” (nove spp.), “Myrcia seção Calyptranthes” (seis spp.), Myrcia seção Myrcia (cinco spp.), “Myrcia seção Eugeniopsis”, Myrcia seção Sympodiomyrcia (três spp. cada) e “Myrcia seção Aguava” e “Myrcia seção Reticulosa” (duas spp. cada). São apresentadas chaves de identificação, descrições taxonômicas e comentários sobre as espécies.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SCARAVELLI, Fernanda. Myrcia s.l. (Myrtaceae) da Reserva Natural Vale, Linhares, Espírito Santo, Brasil. 2018. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9731.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Aulomyrciapor
dc.subject: Calyptranthespor
dc.subject: Floresta de Tabuleiropor
dc.subject: Gomidesiapor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Tabuleiro Foresteng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject: Vegetação - Classificaçãopor
dc.subject: Vegetation - Classificationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETALpor
dc.title: Myrcia s.l. (Myrtaceae) da Reserva Natural Vale, Linhares, Espírito Santo, Brasilpor
dc.title.alternative: Myrcia s.l. (Myrtaceae) of Vale Natural Reserve, Linhares, Espírito Santo, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor