Psicologia e relações raciais: análise do processo histórico de formação de profissionais da psicologia
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ana Cristina Juvenal da
dc.contributor.author: Assis, Beatriz Vieira de
dc.date.issued: 2024-10-29
dc.description.abstract: This research aims to analyze Psychology training from the perspective of racial relations in Brazil. To this end, Psychology is articulated as a scientific and educational field that relates to the modes of development and the constitution of subjectivity within culture and social relations. As a basic principle, the racism experienced by Black people is considered, as it structurally organizes Brazilian society and, given this, it is essential that the Psychology course is capable of training professionals who are duly qualified to act competently in the face of racial dynamics. To this end, as a methodology, a theoretical qualitative research approach was conducted on ethnic-racial relations in Psychology training, based on the understanding and explanation of social dynamics. As results, it was possible to perceive that although there have been advances throughout the history of Psychology regarding ethnic-racial issues, it must be recognized that intellectual production under the premise of ethnic and racial relations is still rendered invisible. This context indicates that confronting structural and epistemic racism in the academic field remains a challenge, but that the delineation of the field has been seeded, especially with the enrichment of knowledge promoted by the contribution of Black intellectuals in the authorship of scientific productions.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar a formação em Psicologia sob a ótica das relações raciais no Brasil. Para tanto, articula-se a Psicologia enquanto área científica e de formação que se relaciona aos modos do desenvolvimento e constituição da subjetividade no interior da cultura e das relações sociais. Como princípio básico, considera-se o racismo vivenciado pelas pessoas negras, que organiza estruturalmente a sociedade brasileira e que, diante disso, é imprescindível que o curso de Psicologia seja capaz de formar profissionais devidamente qualificados para atuar de maneira competente frente às dinâmicas raciais. Para isso, enquanto metodologia, foi realizada uma pesquisa com abordagem qualitativa de cunho teórico acerca das relações étnico-raciais na formação em Psicologia, a partir da compreensão e explicação das dinâmicas sociais. Como resultados, foi possível perceber que embora haja avanços ao longo da história da Psicologia quanto às questões étnico-raciais, deve-se reconhecer que a produção intelectual sob a premissa das relações étnicas e raciais ainda é invisibilizada. Tal contexto indica que o enfrentamento ao racismo estrutural e epistêmico no campo acadêmico continua sendo um desafio, mas que o delineamento do campo está semeado, especialmente com o enriquecimento do conhecimento promovido pela contribuição de intelectuais negros e negras na autoria de produções científicas.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ASSIS, Beatriz Vieira de. Psicologia e relações raciais: análise do processo histórico de formação de profissionais da psicologia. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21694.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Relações étnico-raciais
dc.subject: University degreeeng
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject: Ethnic-racial relationseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: Psicologia e relações raciais: análise do processo histórico de formação de profissionais da psicologia
dc.title.alternative: Psychology and race relations: analysis of the historical process of training psychology professionalseng
dc.type: Dissertação