Avaliação do poder de testes de raíz unitária em séries temporais AR(1) de diferentes comprimentos
dc.contributor.advisor1: Moura, Maria Sílvia de Assis
dc.contributor.author: Sousa, Thiago Reis de
dc.date.issued: 2024-09-09
dc.description.abstract: The study of time series is essential in various fields, such as economics and social sciences, as it aids in understanding and predicting phenomena over time. A crucial aspect is the stationarity of the series, which can be affected by unit roots, compromising the effectiveness of statistical methods. In this work, we focus on the comparative evaluation of the Augmented Dickey-Fuller (ADF), Phillips-Perron (PP), and Dickey-Fuller Generalized Least Squares (DF-GLS) unit root tests, using simulations on series of different lengths. The analysis aims to provide recommendations on the choice of tests given the specific conditions of each study. This effort contributes to enhancing the selection of appropriate analytical tools, thereby increasing the accuracy of research involving time series by investigating the impact of series length on the effectiveness of the tests.eng
dc.description.resumo: O estudo de séries temporais é essencial em diversas áreas, como economia e ciências sociais, pois ajuda a entender e prever fenômenos ao longo do tempo. Um aspecto crucial é a estacionariedade das s´rries, que pode ser afetada por raízes unitárias, comprometendoa eficácia dos métodos estatísticos. Neste trabalho, focamos na avaliação comparativa dos testes de raiz unitária Dickey-Fuller Aumentado (ADF), Phillips-Perron (PP) e Dickey-Fuller Generalized Least Squares (DF-GLS), utilizando séries de diferentes comprimentos de um processo AR(1). A análise visa fornecer recomendações sobre a escolha de testes frente às condições específicas de cada estudo. O esforço contribui para aprimorar a seleção de ferramentas analíticas adequadas, elevando a precisão das pesquisas envolvendo séries temporais, ao investigar o impacto do tamanho das séries na eficácia dos testes. Os resultados mostram que, com base no crit´erio de avaliação da eficácia estatística, quanto maior a série, melhor o desempenho dos testes, proporcionando maior confiabilidade nas conclusões.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUSA, Thiago Reis de. Avaliação do poder de testes de raíz unitária em séries temporais AR(1) de diferentes comprimentos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20807.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Estatística - Espor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Teste de raiz unitáriapor
dc.subject: Dickey-Fuller aumentadopor
dc.subject: Phillips-Perronpor
dc.subject: ADF-GLSpor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: Unit root testeng
dc.subject: Augmented Dickey-Fullereng
dc.subject: Simulationeng
dc.subject: Time serieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA EM PROCESSOS ESTOCASTICOSpor
dc.title: Avaliação do poder de testes de raíz unitária em séries temporais AR(1) de diferentes comprimentospor
dc.title.alternative: Assessment of the power of unit root tests in AR(1) time series of varying lengthseng
dc.type: TCCpor