Relações entre autoritarismo e fracasso escolar: atitudes de agentes escolares profissionais e implicações na vida escolar de estudantes do ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Conti, Celso Luiz Aparecido | |
| dc.contributor.author | Marcato, Célio Tiago | |
| dc.date.issued | 2023-02-13 | |
| dc.description.abstract | This work was intended to establish a relationship between inappropriate professional school agents’ postures and negative implications in the students' school life, and also to set up guidelines for action in order to overcome these situations. For this, in light of the communicative methodology, conceptual investigations were carried out, through review and bibliographical survey, in national and international databases, in order to form a synthesized theoretical framework, aiming at definitions of concepts presented in the hypothesis of this research, precisely authoritarianism and school failure. Then, field research was carried out to identify inappropriate practices at school, focusing on authoritarian practices and actions, and their consequences in relation to attendance, performance, dropout and retention, the main evidence of school failure. As research subjects, we have established high school students from the Araraquara region, and as the main sample, we have defined students who graduated from regular high school between 2012 and 2017 and who are currently studying technical education. We have concluded that there are some opened and camouflaged practices of authoritarianism by professional school agents, such as disrespect, manifested by offenses to the student's cognitive capacity, class prejudice, unwillingness to dialogue and the chances of recovery. We have concluded, by extension, that these practices imply school failure, whether in attendance, performance, retention or, at the limit, dropout. Finally, in a propositional way, we have guided towards an action to overcome situations of authoritarianism from professional school agents in order to minimize the possibilities of school failure and, in effect, increase the possibilities of overcoming situations of social vulnerability. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho buscou estabelecer uma relação entre atitudes inadequadas de agentes escolares profissionais e implicações negativas na vida escolar dos alunos e, também, orientações para ação no sentido de superar essas situações. Para isso, à luz da metodologia comunicativa, foram realizadas investigações conceituais, por meio de revisão e levantamento bibliográfico, em bases de dados nacional e internacional, a fim de formar um arcabouço teórico sintetizado, mirando definições de conceitos apresentados na hipótese desta pesquisa, precisamente o autoritarismo e o fracasso escolar. Ato contínuo, foi realizada a pesquisa de campo, para identificação de atitudes indesejadas na escola, com enfoque nas práticas e ações autoritárias, e suas consequências em relação à infrequência, ao baixo rendimento, à desistência e à retenção, principais evidências do fracasso escolar. Como sujeitos de pesquisa estabelecemos os alunos do ensino de nível médio da região de Araraquara, e como amostra principal os alunos concluintes do ensino médio regular entre os anos de 2012 e 2017. Concluímos que há práticas de autoritarismo dos agentes escolares profissionais, escancaradas e camufladas, como desrespeito, manifestado por ofensas à capacidade cognitiva do aluno, preconceito de classe, indisposição ao diálogo e às chances de recuperação. Concluímos, também, pelo estudo, que essas práticas implicam em fracasso escolar, seja na infrequência, no baixo rendimento, na retenção ou, no limite, no abandono. Por fim, de forma propositiva, orientamos para uma ação de superação das situações de autoritarismo dos agentes escolares profissionais com vistas a minimizar as possibilidades de fracasso escolar e, por efeito, aumentar as possibilidades de superação de situações de vulnerabilidade social. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MARCATO, Célio Tiago. Relações entre autoritarismo e fracasso escolar: atitudes de agentes escolares profissionais e implicações na vida escolar de estudantes do ensino médio. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22695. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Autoritarismo | |
| dc.subject | Autoritarismo na escola | |
| dc.subject | Fracasso escolar | |
| dc.subject | Sucesso escolar | |
| dc.subject | Agentes escolares profissionais | |
| dc.subject | Authoritarianism | eng |
| dc.subject | Authoritarianism at school | eng |
| dc.subject | School failure | eng |
| dc.subject | School success | eng |
| dc.subject | Professional school agents | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL | |
| dc.title | Relações entre autoritarismo e fracasso escolar: atitudes de agentes escolares profissionais e implicações na vida escolar de estudantes do ensino médio | |