Entre o tempo, a memória e o espaço na escrita de Carolina Maria de Jesus
| dc.contributor.advisor1 | Carril, Lourdes de Fátima Bezerra | |
| dc.contributor.author | Silva, Alan Pereira da | |
| dc.date.issued | 2021-09-27 | |
| dc.description.abstract | Este trabajo busca demostrar cómo Carolina María de Jesús crea una identidad a través de su escritura, como una escritura de sí misma. A través de las vivencias que tuvo en su vida, marcada por la violencia y el racismo, en el contexto de una sociedad marcada por la herencia de la colonización que jerarquiza al negro en base a estereotipos negativos, impidiéndole romperlos. Carolina se reterritorializa en la literatura como una forma de existir y servir a su propósito: mi sueño es escribir. Carolina escribe sus experiencias de vida reinterpretando su pasado y transformándolo en experiencias para la nación. | esp |
| dc.description.abstract | This work seeks to demonstrate how Carolina Maria de Jesus creates an identity through her writing, as a writing of herself. Through the experiences she had in her life, marked by violence and racism, in the context of a society marked by the heritage of colonization that hierarchizes the Negro based on negative stereotypes, preventing him from breaking them. Carolina reterritorializes herself in literature as a way of existing and serving her purpose: my dream is to write. Carolina writes her life experiences reinterpreting her past and transforming it into experiences for the nation. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca demonstrar como Carolina Maria de Jesus cria uma identidade através da sua escrita, como uma escrita de si. Através das experiências que teve na vida, marcadas pela violência e pelo racismo, no contexto de uma sociedade estruturada pela herança da colonização que vai hierarquizar o Negro a partir de estereótipos negativos, impedindo-o de rompê-los. Carolina se reterritorializa na literatura como uma forma de existir e de servir ao seu propósito: meu sonho é escrever! Carolina escreve as suas experiências de vida reinterpretando seu passado e o transformando em experiências para a nação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alan Pereira da. Entre o tempo, a memória e o espaço na escrita de Carolina Maria de Jesus. 2021. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15676. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Identidad | esp |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Memoria | esp |
| dc.subject | Autoescritura y territorio y reterritorialización. | esp |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Self-writing and territory and reterritorialization. | eng |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Escrita de si e território e reterritorialização | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | por |
| dc.title | Entre o tempo, a memória e o espaço na escrita de Carolina Maria de Jesus | por |
| dc.title.alternative | Entre el tiempo, la memoria y el espacio en la escritura por Carolina María de Jesús | esp |