Dinâmica de inoculante microbiano encapsulado em solos sob diferentes condições abióticas
dc.contributor.advisor1: Farinas, Cristiane Sanchez
dc.contributor.author: Graciano, Vanessa Araujo
dc.date.issued: 2023-08-21
dc.description.abstract: Phosphate fertilizers are widely used in order to achieve high crop productivity, but their production processes are expensive and can cause environmental damage. An alternative for fertilization is the use of P-solubilizing microorganisms (PSMs). However, a challenge during the inoculation with microorganisms is the high complexity of the soil in relation to biotic and abiotic factors. To overcome this limitation, a strategy to improve the abundance of PSMs is the use of encapsulated microorganisms as an inoculant. This strategy can protect the microorganisms from adverse environmental effects, physical and chemical factors of the soil, and increase the shelf-life time. The present study evaluated the abundance of free and encapsulated Bacillus subtilis in the artificial and clay soil in four experiments: a preliminary experiment in artificial soil at 40 ºC during 21 days; inoculation in artificial soil under different salinity and temperature conditions during 21 days; and two tests in clay soil under different salinity conditions at 30 ºC during 7 days. A polymeric gelatinized starch matrix was used for microbial encapsulation. The preliminary test resulted in a higher abundance of the encapsulated microorganism compared with the free. The results in the treatment with the inoculation in artificial soil showed that the encapsulated B. subtilis had a higher abundance under low temperature (15 ºC) and all salinity conditions (0, 10 and 20 mM NaCl) during the 21 days in comparison to free microorganism, with value up 26 times higher in 20 mM in 14 days. At 30 ºC, the abundance of the microorganism was also higher in all salinity conditions, but at 45 ºC there was no significant difference between free and encapsulated microorganisms. In the clay soil the encapsulated B. subtilis also had a higher abundance in comparison with the free microorganism, but this abundance decreased with high salinity condition (100 mM and 200 mM), reflecting how salinity stress affect the microorganisms developing. The results obtained here confirmed the potential of the encapsulated B. subtilis as a good strategy for fertilization in providing protection of the microorganisms in adverse abiotic conditions.eng
dc.description.resumo: O uso de microrganismos solubilizadores de fosfato (MSF) na agricultura vem sendo considerada como uma alternativa promissora aos fertilizantes químicos. No entanto, um desafio ao realizar a inoculação com microrganismos é o solo apresentar alta complexidade em relação aos fatores bióticos e abióticos. O encapsulamento de microrganismos permite o isolamento físico e pode proporcionar uma maior proteção contra fatores do meio ambiente ou físico químicos do solo. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do encapsulamento dos MSF quanto a sua abundância em solos sob diferentes condições abióticas. Para isso foi utilizada a cepa de Bacillus subtilis inoculada livre e encapsulada em matriz polimérica de amido em solo artificial e argiloso em quatro experimentos: experimento preliminar em solo artificial à 40 ºC durante 21 dias; inoculação em solo artificial em diferentes condições de temperatura e salinidade durante 21 dias; e dois ensaios em solo argiloso em diferentes concentrações de NaCl à 30 ºC durante 07 dias. Os resultados obtidos no teste preliminar a 40 ºC mostraram uma maior abundância do B. subtilis encapsulado em comparação ao livre. No solo artificial, os resultados obtidos mostraram que o microrganismo encapsulado obteve maior abundância em baixa temperatura (15 ºC) e diferentes concentrações de salinidade (0, 10 e 20 mM NaCl) durante os 21 dias em comparação com o microrganismo livre, com valor até 26 vezes maior em 20 mM aos 14 dias. À 30 ºC, a abundância do B. subtilis encapsulado também foi maior em todas as condições de salinidade, mas a 45 ºC não houve diferença significativa entre os tratamentos. No solo argiloso o B. subtilis encapsulado também mostrou maior abundância em comparação com o livre, mas essa abundância diminuiu em altas salinidades (100 mM e 200 mM), o que indica o efeito do estresse salino no desenvolvimento dos microrganismos. Os resultados aqui apresentados confirmam o potencial do B. subtilis encapsulado como uma boa estratégia para uso como biofertilizante na promoção da proteção dos microrganismos frente a condições abióticas adversas do solo e ambiente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.627851/2021-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GRACIANO, Vanessa Araujo. Dinâmica de inoculante microbiano encapsulado em solos sob diferentes condições abióticas. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18907.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Bacillus subtilispor
dc.subject: Salinidadepor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Biofertilizantepor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Salinityeng
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject: Biofertilizereng
dc.subject: Soileng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::FERTILIZANTESpor
dc.title: Dinâmica de inoculante microbiano encapsulado em solos sob diferentes condições abióticaspor