Consequências do uso de madeira tratada com CCA e de painéis de MDF como combustível em processos de combustão
dc.contributor.advisor-co1: Pitombo, Leonardo Machado
dc.contributor.advisor1: Pádua, Franciane Andrade de
dc.contributor.author: Tomeleri, João Otávio Poletto
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: From its use for domestic purposes like firewood to the application in large industrial processing plants for power generation, wood is a long-established fuel. Although its application has evolved towards the establishment of new technologies in conversion systems and the development of energy forests, the current context of the need to reuse urban and industrial waste has introduced a new challenge, that of associating the energy utilization of these materials with the volume reduction for landfills. Aiming to evaluate the combustion behavior of six types of lignocellulosic materials, the untreated wood of pine and eucalyptus, pinus and eucalyptus treated with CCA and MDF panels with and without melamine coating were sampled. The treatments underwent elemental analysis, immediate analysis, higher calorific value, thermogravimetric analysis, structural analysis of the ashes by scanning electron microscopy and chemical composition by X-ray spectroscopy. The results showed that, in general, the low moisture content presented by all the materials are the main advantage presented by the residues in relation to the maintenance of the efficiency of the burning processes. However, the materials with the greatest association with non-lignocellulosic elements showed a significantly higher ash yield compared to untreated wood. In addition, the presence of the CCA and the melamine coating were responsible for the alteration of the chemical and morphological composition of these combustion residues, producing partial burning particles containing chromium, copper and arsenic for the treated wood and large melamine particles containing chlorine and titanium for the coated panel. In relation to the higher calorific value, untreated pine wood was the material that presented the best result among all the tested, and the coated panel had the lowest value for this parameter. The variations in the energy parameters do not prevent combustion from being considered as a technologically viable alternative in the reduction of the volume of solid waste wood as well as in the generation of energy. However, the identification of toxic elements in the combustion residues of treated wood demonstrates the need to develop practices to mitigate the risks of environmental pollution that the disposal of the ashes represents.por
dc.description.resumo: Desde a sua utilização para fins domésticos como lenha até o emprego em grandes unidades de processamento industrial para geração de energia, a madeira é um combustível consolidado há muito tempo. Embora sua aplicação tenha evoluído para o estabelecimento de novas tecnologias em sistemas de conversão e no desenvolvimento de florestas energéticas, o contexto atual da necessidade de reutilização dos resíduos urbanos e industriais introduziu um novo desafio, o de associar o aproveitamento energético desses materiais com a redução de volume destinado aos aterros. Objetivando avaliar o comportamento perante a combustão de seis tipos de materiais lignocelulósicos foram coletadas: a madeira de pinus e eucalipto não tratada, pinus e eucalipto tratado com CCA e painéis de MDF com e sem revestimento melamínico. Os tratamentos passaram por análise elementar, análise imediata, poder calorífico superior, análise termogravimétrica, análise estrutural das cinzas por microscopia eletrônica de varredura e de composição química por espectroscopia de raio X. Os resultados demonstraram que, em geral, a baixa umidade apresentada por todos os materiais se caracteriza como a principal vantagem dos resíduos em relação à manutenção da eficiência dos processos de queima. No entanto, os materiais de maior associação com elementos não lignocelulósicos apresentaram uma produção de cinzas significativamente maior em comparação com as madeiras não tratadas. Além disso, as presenças do CCA e do revestimento melamínico foram responsáveis pela alteração da composição química e morfológica desses resíduos de combustão, produzindo partículas de queima parcial contendo cromo, cobre e arsênio para as madeiras tratadas e partículas de revestimento melamínico de grande dimensão contendo cloro e titânio para o painel revestido. Em relação ao poder calorífico superior, a madeira de pinus não tratada foi o material que apresentou o melhor resultado dentre todos os testados, e o painel revestido o menor valor para esse parâmetro. As variações observadas nos parâmetros energéticos não impedem que a combustão seja considerada uma alternativa tecnologicamente viável na diminuição do volume de madeira dos resíduos sólidos. Contudo, a identificação de elementos tóxicos nos resíduos de combustão da madeira tratada demonstra a necessidade de se desenvolver práticas para mitigação dos riscos de poluição ambiental que o descarte das cinzas representa.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: TOMELERI, João Otávio Poletto. Consequências do uso de madeira tratada com CCA e de painéis de MDF como combustível em processos de combustão. 2019. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11170.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Madeira residualpor
dc.subject: Análise elementarpor
dc.subject: Análise térmicapor
dc.subject: Combustãopor
dc.subject: Waste woodpor
dc.subject: Elemental analysispor
dc.subject: Thermal analysispor
dc.subject: Combustionpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::ENERGIA DE BIOMASSA FLORESTALpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpor