Mudando a cena no ensino de ciências: contribuições do teatro problematizador
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Antônio Fernando Gouvêa da | |
| dc.contributor.author | Felippe, Mariana Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | This research analyses which perspective of theatre can be utilised as a method of teaching Science, serving as a dynamic for the construction of scientific knowledge through playful activities. That said, theatrical workshops were developed, at “Escola Estadual Julio Bierrenbach”, in the city of Sorocaba, utilising Paulo Freire and his moments proposed in the piece “Pedagogia do Oprimido” as well as chapter three and Augusto Boal and the Theatre of the Oppressed, as inspiration. The activities that were developed at the public school were analised through two categories chosen to find out the limites and overcomings of the students with the educational practices which are problematisation and dialogue. The research characterises itself as qualitative, in that the voice of the participants is fundamental to the analysis and development of the practice. In this way, we seek to make a critical analysis of the current scientific teachings in this text, with the basis of authors who discuss the theme as well as investigate the theatre in school education and the Science of nature, its limits and possibilities in the curricular practice. The developed practice, as the results show, had limites and advances which allows us to conclude that working on the problematisation of theatre in critical and dialogic perspective shows itself as fundamental to the development of independence and emancipation of individuals, where students show, during the practice, principles of a new outlook towards reality. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca analisar em que perspectiva o teatro pode ser utilizado como método no ensino de ciências, servindo como dinâmica para a construção do conhecimento científico através de atividades lúdicas. Busca-se investigar as contradições presentes na realidade dos educandos que, posteriormente, com a construção do conhecimento científico, possibilite sua superação. Isso posto, foram desenvolvidas oficinas teatrais, na “Escola Estadual Júlio Bierrenbach”, na cidade de Sorocaba, utilizando como inspiração Paulo Freire e os momentos propostos em sua obra “Pedagogia do Oprimido”, capítulo três e Augusto Boal e o Teatro do Oprimido. As atividades foram realizadas com 8 alunos do 6º ano do ensino fundamental, com a faixa etária de 11 à 13 anos. As práticas desenvolvidas na escola estadual foram analisadas através de duas categorias escolhidas para averiguar os limites e superações dos educandos com a prática educativa, que são a problematização e o diálogo. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, em que a fala dos participantes é fundamental para a análise e desenvolvimento da prática. Dessa forma, buscamos nesse texto fazer uma análise crítica do ensino de ciências atual, com base em autores que discutem o tema, buscando compreender e superar defasagens, assim como investigar o teatro no ensino escolar e, especificamente, no ensino de ciências da natureza, seus limites e possibilidades na prática curricular. A prática desenvolvida, como apontam os resultados, teve limites e avanços, estes bastante perceptíveis na mudança de postura dos educandos diante de situações problemáticas, o que nos permite concluir que trabalhar o teatro problematizador, numa perspectiva dialógica e crítica, mostrou-se útil para o desenvolvimento da autonomia e emancipação dos educandos, que mostram, durante a prática, princípios de um novo olhar diante da realidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FELIPPE, Mariana Gonçalves. Mudando a cena no ensino de ciências: contribuições do teatro problematizador. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9005. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Ciência - Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Teatro na educação | por |
| dc.subject | Ciência - Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Science - Study and teaching | eng |
| dc.subject | Problematização | por |
| dc.subject | Paulo Freire | por |
| dc.subject | Problematisation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Mudando a cena no ensino de ciências: contribuições do teatro problematizador | por |
| dc.title.alternative | Changing the scene of science teaching: contributions of the problematizing theater | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |