Caracterização da gestão e avaliação de Programas de Qualidade de Vida no Trabalho no setor público : um estudo multicaso em instituições públicas de ensino superior
| dc.contributor.advisor1 | Pedro, Wilson José Alves | |
| dc.contributor.author | Mello, Kemilly Bianca de | |
| dc.date.issued | 2017-02-14 | |
| dc.description.abstract | The deployment of programs relative to quality of working life (QWL) in the public sector is increasing, emphasazing the concern with the employees in the professional and personal aspects. This essay recognized the relevance of QWL and its actions in these organizations and analyzed the quality of working life programs (QWLP) in three public universities in the geographic area DRSIII-Araraquara. To achieve this, it was made a multicase study to understand the management of QWL e how QWLP are evaluated. For a better comprehension of the QWL and QWLP, it was presented a theoretical material about the issues and themes that involve its main concepts and approaches, the relevant legislation, the QWL programs and its respective evaluation strategies, furthermore, the QWL was showned in the public sector context. It was used a theoretical, empirical, descriptive and explanatory metodology with documental analysis and field research. This Project was approved by the Comitê de Ética em Pesquisa – CEP/UFSCar (Opinion n° 1.613.134/2016). The results and discussion were systematized with the identified particularities in the three investigated cases, followed by the perceptions of QWL and the characterization of each program (management, evaluation, actions and developed activities). It is indicated that the studied programs have their own characteristics (program initiative, motivations, the targetting, as well as the strategies used in the management and evaluation) according to institutional guidelines and demands. In the end, it is presented some suggetions for deployment or improvement of the QWLP in the public sector ruled by empirical and theoretical evidences. | eng |
| dc.description.resumo | A implantação de programas relativos à qualidade de vida no trabalho (QVT) no setor público é cada vez mais comum, evidenciando a preocupação com os servidores nos aspectos profissionais e pessoais. Reconhecendo a relevância da QVT e suas ações nestas organizações, este trabalho analisou o programa de qualidade de vida no trabalho (PQVT) em três instituições públicas de ensino superior da região geográfica DRSIII-Araraquara. Para isso, foi realizado um estudo multicaso para compreender a gestão da QVT e como os PQVT são avaliados. Para um melhor entendimento sobre a QVT e PQVT, foi apresentado um material teórico acerca das questões e temas que envolvem seus principais conceitos e abordagens, as legislações pertinentes, os programas de QVT e suas respectivas estratégias de avaliações, além de expor sobre a QVT no contexto do setor público. Utilizou-se metodologia teórico-empírica, descritiva e exploratória, com análise documental e pesquisa de campo. Adotou-se procedimentos qualitativos para análise de dados. O Projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa - CEP/UFSCar (Parecer nº 1.613.134/2016). Os resultados e discussão foram sistematizados com as especificidades identificadas nos três casos investigados, seguido das percepções da QVT e a caracterização dos respectivos programas (gestão, avaliação e ações e atividades desenvolvidas). Aponta-se que os programas estudados têm características próprias (iniciativa do programa, motivações, eixo norteador, bem como nas estratégias empregadas na gestão e avaliação) de acordo com diretrizes e demandas institucionais. Apresenta-se ainda algumas sugestões para a implantação e/ou aprimoramento de PQVT no setor público pautadas em evidências empíricas e teóricas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MELLO, Kemilly Bianca de. Caracterização da gestão e avaliação de Programas de Qualidade de Vida no Trabalho no setor público : um estudo multicaso em instituições públicas de ensino superior. 2017. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9212. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | por |
| dc.subject | Programas de Qualidade de Vida | por |
| dc.subject | Instituições públicas de ensino superior | por |
| dc.subject | Setor público | por |
| dc.subject | Quality of working life programs | eng |
| dc.subject | Public universities | eng |
| dc.subject | Public sector | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | Caracterização da gestão e avaliação de Programas de Qualidade de Vida no Trabalho no setor público : um estudo multicaso em instituições públicas de ensino superior | por |