Definição, dimensões e fatores moderadores do engajamento: validação de instrumentos de pesquisa multidimensionais
| dc.contributor.advisor1 | Piato, Éderson Luiz | |
| dc.contributor.author | Kortz, Bruno José Viana | |
| dc.date.issued | 2023-12-18 | |
| dc.description.abstract | The term 'engagement' initially conveys commitment between two parties, particularly in its origins, where 'engagement' represents the commitment between betrothed individuals at the moment of marriage. However, the concept of engagement is addressed in various fields of knowledge, such as psychology and applied social sciences, when referring to political and social engagement. In recent years, this concept has gained prominence among managers and academics, especially after its association with behaviors exhibited by social media users. However, its theoretical meaning and practical application are not yet well-established. Consequently, this research aims to analyze the meaning of engagement by identifying the moderating factors influencing its level across various dimensions in a business context. To achieve this objective, we conducted a systematic literature review and bibliometric analysis of 688 articles from the Scopus and Web of Science databases, aiming to comprehend the term in the context of business and its applicability. The findings revealed a lack of consensus regarding the theoretical definition, a scarcity of relevant empirical studies on its measurement, and primarily, the existence of distinct dimensions of engagement within the business context, particularly focusing on customer engagement, employee engagement, and organizational engagement. Subsequently, two research instruments were devised for customer and employee dimensions, alongside the development of an instrument based on theoretical review for the organizational dimension. These instruments underwent a four-stage validation process involving ten expert judges from the research field who are actively involved in professional practice. These experts contributed to the cultural and practical adaptations of the instruments for their application in the national context, utilizing the Content Validation Coefficient (CVC) for quantitative validation of the collected data. The validated instruments hold the potential to contribute to measuring the level of engagement across different organizational dimensions and empirically validating the concept within the national context. From an academic standpoint, the research provided a theoretical definition of engagement in the business context and proposed a new theoretical concept: engagement orientation. From a practical perspective, the research offered a definition and clarification of what engagement entails and how to strategically investigate it, aiming for superior organizational performance. Furthermore, the research opens numerous avenues for studying each dimension of engagement and its potential correlations. It also brings forth significant social contributions, as organizations, by understanding the benefits of engaged stakeholders, can strategically and practically address social and sustainable issues, ultimately aiming for a better perception of their performance | por |
| dc.description.resumo | O significado da palavra 'engajamento' remete ao compromisso entre duas partes, especialmente em sua origem, onde 'engagement' expressa o compromisso entre noivos no momento do casamento. No entanto, o conceito de engajamento é abordado em diversas áreas do conhecimento, como psicologia e nas ciências sociais aplicadas, quando se refere ao engajamento político e social. Nos últimos anos, esse conceito tem ganho destaque entre gestores e acadêmicos, principalmente após sua associação com os comportamentos de usuários de mídias sociais. Entretanto, seu significado teórico e sua aplicação prática ainda não estão bem estabelecidos. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo analisar o significado do engajamento, identificando os fatores moderadores de seu nível em várias dimensões no contexto de negócios. Para alcançar esse objetivo, realizamos uma revisão sistemática da literatura e uma análise bibliométrica de 688 artigos provenientes das bases de dados Scopus e Web Of Science, com o intuito de compreender o termo no contexto de negócios e sua aplicabilidade. Os resultados revelaram a falta de consenso sobre a definição teórica, a carência de estudos empíricos relevantes sobre sua mensuração e, principalmente, a existência de diferentes dimensões do engajamento no contexto empresarial, com destaque para o engajamento do cliente, do colaborador e da empresa. Posteriormente, foram definidos dois instrumentos de pesquisa para as dimensões de clientes e colaboradores, além da criação de um instrumento baseado na revisão teórica para a dimensão empresa. Esses instrumentos passaram por um processo de validação em quatro etapas, com a colaboração de dez juízes especialistas na área de pesquisa e atuantes profissionalmente. Esses especialistas contribuíram para as adaptações culturais e práticas dos instrumentos para sua aplicação no contexto nacional, utilizando o coeficiente de validação de conteúdo (CVC) para a validação quantitativa dos dados coletados. Os instrumentos validados têm potencial para contribuir com a medição do nível de engajamento em diferentes dimensões empresariais e para validar empiricamente o conceito no contexto nacional. Do ponto de vista acadêmico, a pesquisa ofereceu uma definição teórica sobre engajamento no contexto de negócios e propôs um novo conceito teórico: a orientação ao engajamento. Já do ponto de vista prático, a pesquisa forneceu uma definição e esclarecimentos sobre o que é o engajamento e como investigá-lo estrategicamente, buscando um desempenho superior nas organizações. Além disso, a pesquisa abre diversas possibilidades de estudos sobre cada dimensão do engajamento e suas possíveis correlações. Também traz uma contribuição social relevante, uma vez que, ao compreenderem os benefícios de stakeholders engajados, as organizações podem abordar questões sociais e sustentáveis de maneira estratégica e prática, visando uma melhor percepção sobre sua atuação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | KORTZ, Bruno José Viana. Definição, dimensões e fatores moderadores do engajamento: validação de instrumentos de pesquisa multidimensionais. 2023. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19069. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração - PPGA-So | por |
| dc.subject | Teoria do engajamento | por |
| dc.subject | Dimensões do engajamento | por |
| dc.subject | Orientação ao engajamento | por |
| dc.subject | Revisão Sistemática de Literatura | por |
| dc.subject | Coeficiente de Validação de Conteúdo | por |
| dc.subject | Engagement theory | eng |
| dc.subject | Content Validation Coefficient | eng |
| dc.subject | Systematic Literature Review | eng |
| dc.subject | Engagement Orientation | eng |
| dc.subject | Engagement dimensions | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | por |
| dc.title | Definição, dimensões e fatores moderadores do engajamento: validação de instrumentos de pesquisa multidimensionais | por |