Aplicação de imagens orbitais na espacialização do volume de Eucalyptus sp. via redes neurais artificiais
dc.contributor.advisor1: Thiersch, Cláudio Roberto
dc.contributor.author: Arteaga, Argemiro José Moreno
dc.date.issued: 2019-03-20
dc.description.abstract: The sustainable agriculture of forest plantations demands the permanent monitoring of the quantity of processed wood, thus becoming difficult to monitor large planted areas by using only manual procedures. Therefore, in this research artificial neural networks (RNA) of multilayer perceptrons, were modeled to estimate the spatial of wood volume in a Eucalyptus sp plantation located in the state of Mato Grosso del Sur in the Central-West region of Brazil. As input variables in the RNA spectral bands, the textures of the bands obtained with Gray Level Co-Occurrence Matrices and vegetation index were used, which were derived from digital satellite image Spot 6. The resulting RNA with the best performance presented accuracy of 93.32% and coefficient of determination of 0.9761. However, this network presented a mean square error of 16.32% (RMSE de 7.85 m3ha-1), but with a unbiased distribution of the residuals. So, the model showed to be suitable to monitor the amount of wood in large areas without overestimating or underestimating the prediction. Compared with different machine learning methods using the same variables, the built network seems to have a higher precision and accuracy. Even in the neuronal models using only spectral bands and vegetation indexes, a better performance was evidenced, showing that the textures contribute in the improvement of predictions.por
dc.description.resumo: A produção eficiente de plantios florestais exige o monitoramento permanente da quantidade do volume de madeira que se esta produzindo, sendo difícil o seguimento a extensas áreas plantadas efetuando somente procedimentos manuais de campo. Pelo que esta investigação procuro modelar redes neurais artificiais de perceptron multicamada para a estimava espacial do volume de madeira em povoamento florestal em plantio de Eucalyptus sp. localizado no estado de Mato Grosso do Sul na região Centro-Oeste do Brasil, empregando como variáveis de predição as bandas espectrais, as texturas das bandas obtidos com matriz de Cooccurrencia de nível de cinza e índices de vegetação, que foram derivados de imagem digital de satélite Spot 6. A rede neural resultante com maior eficiência compareceu precisão de 93.32% e coeficiente de determinação de 0.9761, com respeito a valores obtidos com medições de campo. Porém, comparecendo erro padrão residual de 16.32% (RMSE de 7.85 m3ha-1), mas não sendo a distribuição dos resíduos tendenciosa, pelo que o modelo se apresentou promissório no mapeamento do volume em grandes áreas sem sobrestimar ou subestimar as predições. Comparado com outros métodos de aprendizado de maquina que usaram iguais variáveis de estimação, a rede construída apresentou superior precisão e exatidão. Inclusive com referencia a modelos neurais que utilizaram bandas espectrais e índices de vegetação, evidenciou-se melhor desempenho, sinalando que as texturas contribuem no aprimoramento das predições.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: ARTEAGA, Argemiro José Moreno. Aplicação de imagens orbitais na espacialização do volume de Eucalyptus sp. via redes neurais artificiais. 2019. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11326.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Perceptrom multicamadapor
dc.subject: Dendrometriapor
dc.subject: Texturaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Aplicação de imagens orbitais na espacialização do volume de Eucalyptus sp. via redes neurais artificiaispor
dc.title.alternative: Application of orbital images in the specialization of the volume of Eucalyptus sp. via artificial neural networkspor
dc.title.alternative: Aplicación de imagenes orbitales en la espacilidad del volumen de Eucalyptus sp. via redes neuronales artificialespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 12 meses após a data da defesapor