Ataques cibernéticos e o risco aos sistemas de produção e serviços: uma análise na perspectiva da gestão da qualidade
| dc.contributor.advisor1 | Oprime, Pedro Carlos | |
| dc.contributor.author | Berretta, Fernanda Moreira de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | Industry 4.0 is characterized by the integration of digital technologies into manufacturing processes. Cyber-physical systems (CPS) stand out, combining physical and digital components to create connected, automated, and intelligent production environments. However, these systems are vulnerable to cyberattacks, which can have devastating consequences, ranging from production disruptions to physical damage to facilities and equipment. To mitigate these risks, industries have adopted various practices and protocols; however, the role of quality management systems in the context of cybersecurity has been little explored. Quality management can play a crucial role in preventing and detecting cybersecurity issues faced by Industry 4.0 by ensuring that processes and systems comply with security standards and best practices. This dissertation aims to analyze and indicate how quality management can contribute to the prevention and detection of hacker attacks, highlighting its practices and tools that strengthen cybersecurity systems. To achieve this, the methodological approach of Lakatos' research program was used, based on a literature review. This review was divided into two stages: the first consisted of a descriptive analysis, and the second involved scientific mapping using a technique known as text mining. Additionally, a field study was conducted with experts in the field. The research results indicated that the topic is both emerging and relevant, as quality management enables the mitigation of vulnerabilities in systems connected to cyberattacks. The study suggests that multivariate control charts are among the main statistical techniques recommended for detecting anomalies in hyperconnected systems. Furthermore, the strategic role of quality management systems was highlighted. When integrated with cybersecurity systems, they enhance detection and prevention capabilities, with particular emphasis on the ISO 9000 series standards and Total Quality Management (TQM). | eng |
| dc.description.resumo | A Indústria 4.0 é caracterizada pela integração de tecnologias digitais nos processos de manufatura. Destacam-se os sistemas ciber-físicos (CPS), que combinam componentes físicos e digitais para criar ambientes de produção conectados, automatizados e inteligentes. No entanto, esses sistemas são vulneráveis a ciberataques. Esses ataques podem ter consequências devastadoras, desde interrupções na produção até danos físicos às instalações e equipamentos. Para mitigar esses riscos, as indústrias têm adotado uma série de práticas e protocolos, entretanto pouco se tem explorado o papel dos sistemas de gestão da qualidade no contexto da cibersegurança. A gestão da qualidade pode desempenhar um papel crucial na prevenção e detecção de problemas de cibersegurança enfrentados pela Indústria 4.0, ao garantir que os processos e sistemas estejam em conformidade com padrões e melhores práticas de segurança. O objetivo desta dissertação é analisar e indicar como a gestão da qualidade pode contribuir para a prevenção e detecção de ataques hackers, destacando suas práticas e ferramentas que fortalecem os sistemas de segurança cibernética. Para isso, foi utilizada a abordagem metodológica do programa de pesquisa de Lakatos, a partir da revisão da literatura. Essa revisão foi dividida em duas etapas: a primeira consistiu em uma análise descritiva, e a segunda, em um mapeamento científico, realizado por meio de uma técnica conhecida como text mining. Além disso, realizou-se uma pesquisa de campo com especialistas na área. Os resultados da pesquisa indicaram que o tema é emergente e relevante, pois a Gestão da Qualidade possibilita a mitigação de vulnerabilidades dos sistemas conectados a ataques cibernéticos. A pesquisa indica que os gráficos de controle multivariados são uma das principais técnicas estatísticas recomendadas para a detecção de anomalias em sistemas hiperconectados. Verificou-se também o papel estratégico dos sistemas de gestão da qualidade, que, quando integrados aos sistemas de cibersegurança, melhoram a capacidade de detecção e prevenção, com destaque para as normas da Série ISO 9000 e para o TQM. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES DS/001 | |
| dc.identifier.citation | BERRETTA, Fernanda Moreira de Souza. Ataques cibernéticos e o risco aos sistemas de produção e serviços: uma análise na perspectiva da gestão da qualidade. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21890. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | |
| dc.relation.uri | https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/tqm-07-2024-0233/full/html | |
| dc.relation.uri | https://www.abepro.org.br/publicacoes/artigo.asp?e=enegep&a=2024&c=47078 | |
| dc.subject | Ciberataques | por |
| dc.subject | Cibersegurança | por |
| dc.subject | Sistemas de Gestão da Qualidade | por |
| dc.subject | Métodos estatísticos | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | |
| dc.title | Ataques cibernéticos e o risco aos sistemas de produção e serviços: uma análise na perspectiva da gestão da qualidade | por |