Os músicos, por eles mesmos: criativos, hiperflexíveis e “à deriva”
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Jacob Carlos | |
| dc.contributor.author | Moya, Cyntia Malaguti | |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | |
| dc.description.abstract | This project investigated musicians, considered as "creative" workers, questioning how they perceive themselves as workers and how such perceptions impact their career management. The main objective was to analyze, based on the interpretations of the subjects themselves about their own experiences, how careers are built in an activity perceived as relying more on talent than formal education, placing the discussion in the context of work reconfigurations in recent decades. To this end, we sought to recover the logic that articulates "creativity," flexible markets, and the use of new technologies in the daily lives of their activities and trajectories. The hypothesis was that musicians' self-perceptions are linked to meanings attributed to musical activity, which manifest in heterogeneous forms of "being an artist," blending work, personal fulfillment projects, and various activities within and outside of music, depending on whether it is understood as a primary or complementary occupation. The scope of the analysis was the state of São Paulo (SP) and the period between 2012 and 2023. The approach was qualitative, involving the application of semi-structured interviews and field observations. The doctoral research, conducted between the years 2020 and 2024, also followed the context of social isolation due to the pandemic. Complementing the proposal, we discussed throughout the text and in a specific chapter how the pandemic affected a traditionally restricted market situation. The results showed that most musicians identify as entrepreneurs, associating this self-image with positive meanings. Additionally, they value personality traits such as a taste for change and the ability to restart and constantly reinvent themselves to cope with instability and uninterrupted work, which requires high emotional engagement and the performance of multiple activities. Thus, this research aims to contribute to discussions on the complexity of contemporary work, addressing the intersections between professionalization and amateurism, work and personal life, and the meanings attributed to hyper-flexible work contexts. | eng |
| dc.description.abstract | Ce projet a étudié les musiciens en tant que travailleurs considérés comme "créatifs", explorant comment ils se perçoivent en tant que travailleurs et comment ces perceptions impactent la gestion de leurs carrières. L'objectif général était d'analyser, à partir des interprétations des sujets sur leurs propres expériences, comment se construisent des carrières dans une activité perçue comme étant plus dépendante du talent que de la formation, en intégrant la discussion dans le contexte des reconfigurations du travail en ces dernières décennies. À cet effet, nous avons cherché à récupérer la logique qui articule "la créativité", les marchés flexibles et l'utilisation des nouvelles technologies dans la vie quotidienne de leurs activités et trajectoires. L'hypothèse soulevée était que les auto-perceptions des musiciens sont liées aux significations attribuées à l'activité musicale, qui se concrétisent en formes hétérogènes d'"être artiste", mélangeant travail, projets d'accomplissement personnel et diverses activités dans et hors de la musique, selon qu'elle est comprise comme une occupation principale ou complémentaire. La portée de l'analyse était l'État de São Paulo (SP) et la période entre 2012 et 2023. L'approche était qualitative avec l'application d'entretiens semi-structurés et d'observations sur le terrain. La recherche doctorale, menée entre les années 2020 et 2024, a également suivi le contexte d'isolement social en raison de la pandémie. En complément de la proposition, nous avons discuté tout au long du texte et dans un chapitre spécifique comment la pandémie a affecté une situation de marché traditionnellement restreinte. Les résultats ont montré que la majorité des musiciens s'identifient comme entrepreneurs, associant cette auto-image à des significations positives. De plus, ils valorisent des dispositions de personnalité telles que le goût du changement, la capacité de recommencer et de se réinventer constamment pour faire face à l'instabilité et au travail ininterrompu, qui exige un engagement émotionnel élevé et l'exercice de multiples activités. Ainsi, cette recherche vise à contribuer aux discussions sur la complexité du travail contemporain, en abordant les transversalités entre professionnalisation et amateurisme, travail et vie personnelle, et les significations attribuées aux contextes de travail hyperflexibles. | fra |
| dc.description.resumo | Este projeto investigou os músicos, enquanto trabalhadores considerados “criativos”, indagando de que modo se percebem como trabalhadores e como tais percepções impactam na gestão de suas carreiras. O objetivo geral foi o de analisar, a partir das interpretações dos próprios sujeitos sobre suas vivências e experiências, como se constroem carreiras em uma atividade vista como dependente mais do talento do que da formação, inserindo a discussão no contexto das reconfigurações do trabalho nas últimas décadas. Para tanto, buscamos recuperar a lógica que articula “criatividade”, mercados flexíveis e o uso das novas tecnologias no cotidiano de suas atividades e trajetórias. A hipótese levantada foi a de que as autopercepções dos músicos estão articuladas a significados atribuídos à atividade musical que se concretizam em formas heterogêneas de “ser artista”, misturando trabalho, projetos de realização pessoal e atividades variadas dentro e fora da música, conforme ela é entendida como ocupação principal ou complementar. O escopo de análise foi o estado de São Paulo (SP) e a temporalidade entre 2012 e 2023. A abordagem foi qualitativa com a aplicação de entrevistas semiestruturadas e observações de campo. A pesquisa de doutorado, realizada entre os anos de 2020 e 2024, também acompanhou o contexto de isolamento social por conta da pandemia. Complementando a proposta, discutimos ao longo do texto e em um capítulo específico como a pandemia afetou um mercado tradicionalmente restrito. Os resultados evidenciaram que a maioria dos músicos se identifica como empreendedores, associando essa autoimagem a significados positivos. Além disso, valorizam disposições de personalidade como o gosto por mudanças, capacidade de recomeçar e de se reinventar constantemente para lidar com a instabilidade e o trabalho ininterrupto, o que exige elevado engajamento emocional e o exercício de múltiplas atividades. Dessa forma, a pesquisa pretende contribuir para as discussões sobre a complexidade do trabalho na atualidade, abordando as transversalidades entre profissionalização e amadorismo, trabalho e vida pessoal, e os significados atribuídos aos contextos de trabalho hiperflexíveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.686067/2022-00 | por |
| dc.identifier.citation | MOYA, Cyntia Malaguti. Os músicos, por eles mesmos: criativos, hiperflexíveis e “à deriva”. 2024. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20912. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Músicos | por |
| dc.subject | Trabalhadores “criativos” | por |
| dc.subject | Trabalho artístico | por |
| dc.subject | Carreiras | por |
| dc.subject | Autopercepções | por |
| dc.subject | Musicians | eng |
| dc.subject | "Creative" workers | eng |
| dc.subject | Artistic work | eng |
| dc.subject | Careers | eng |
| dc.subject | Self-perceptions | eng |
| dc.subject | Musiciens | fra |
| dc.subject | Travailleurs "créatifs" | fra |
| dc.subject | Travail artistique | fra |
| dc.subject | Carrières | fra |
| dc.subject | Auto-perceptions | fra |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |