Obtenção de isotermas de adsorção para proteína BSA em resina de troca aniônica
| dc.contributor.advisor1 | Pádua, Thiago Faggion de | |
| dc.contributor.author | Jorge, Leonardo Sarkis | |
| dc.date.issued | 2024-01-22 | |
| dc.description.abstract | Chromatographic processes are extremely important for protein and other biomolecules with high added value purification and represent a large portion of the production cost in the industry. Ion exchange chromatography is a widely used chromatographic method for separating proteins on a preparative scale, based on their interaction with positive or negative charges present in the stationary phase with the starting chemical components on the liquid phase. In each chromatographic process, operational conditions need to be evaluated, both in the loading and elution stages. There’s a variety of factors that impacts the process and its quality. Among the most important factors are the characteristics of the mobile phase, such as the concentration of chemical components, equilibrium shifting agents, the medium ionic force and the pH. The development of chromatographic processes is dense and expensive, and the application. Thus, the work proposes the use of a scheme with pipette tips loaded with anion exchange chromatographic resin. Q-Sepharoses and BSA protein were chosen for the tests. To obtain parameters that characterize both the loading and the elution part of the chromatographic process, the influence of an equilibrium shifting agent (NaCl) was evaluated. In experimental terms the process for washing the tips was defined, allowing them to be reused in the tests. Finally, it was verified that this method presents consistent and reproducible results for obtaining these parameters, bringing benefits in relation to the amount of material used, reducing costs and the time to obtain these parameters. | eng |
| dc.description.resumo | Processos cromatográficos são de extrema importância para separação de proteínas e outras biomoléculas de alto valor agregado e representam grande parcela dos custos de purificação na indústria. A cromatografia por troca iônica está entre os métodos cromatográficos mais utilizados para separação de proteínas em escala preparativa. Esse tipo de cromatografia se baseia na interação de cargas positivas ou negativas presentes na fase estacionária com componentes químicos inicialmente em fase líquida. Em cada processo cromatográfico proposto, condições operacionais precisam ser avaliadas, tanto na etapa de carregamento quanto na de eluição. Vários fatores influem no processo e resolução obtida, entre os mais importantes estão as características da fase móvel, como a concentração dos componentes químicos, os agentes modificadores de fase, força iônica do meio e pH. Assim, o desenvolvimento de processos cromatográficos é elaborado, longo e custoso. Porém, a aplicação de Triagem de Alto Desempenho (TAD, High ThroughPut) pode contribuir acelerando o desenvolvimento e reduzindo os custos envolvidos. Com enfoque nesse objetivo, o presente trabalho avaliou um esquema com ponteiras de pipetas recheadas com resina cromatográfica de troca aniônica. Foi utilizada Q-Sepharose como resina e albumina sérica bovina (Bovine Serum albumin, BSA) nos ensaios. A fim de obter parâmetros que caracterizem tanto a parte de carregamento quanto a parte de eluição do processo cromatográfico, foi avaliada a influência de um modificador de fase (NaCl). Em termos experimentais, o processo de lavagem das ponteiras foi definido, permitindo a reutilização nos ensaios. Além disso, o método apresentou resultados consistentes e reprodutíveis. Os resultados experimentais indicaram que ponteiras recheadas com sólido podem ser utilizadas na definição de condições operacionais e, também seriam uma alternativa viável para obtenção de isotermas. A aplicação de tais ponteiras pode trazer benefícios em relação a quantidade de material utilizado, reduzindo custos e o tempo de obtenção desses parâmetros. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Trabalho iniciado durante pesquisa por fomento com bolsa no edital PROPQ 001/2021 e 001/2020 (CNPq/PIBIC) | por |
| dc.identifier.citation | JORGE, Leonardo Sarkis. Obtenção de isotermas de adsorção para proteína BSA em resina de troca aniônica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19377. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cromatografia | por |
| dc.subject | Troca iônica | por |
| dc.subject | Proteína | por |
| dc.subject | Purificação | por |
| dc.subject | Separação | por |
| dc.subject | Isoterma | por |
| dc.subject | Adsorção | por |
| dc.subject | Chromatography | eng |
| dc.subject | Ion exchange | eng |
| dc.subject | Protein | eng |
| dc.subject | Purification | eng |
| dc.subject | Equilibrium | eng |
| dc.subject | Adsorption | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |