Estabilização de suspensões aquosas à base de biosilicato
| dc.contributor.advisor1 | Crovace, Murilo Camuri | |
| dc.contributor.author | Silva, Lucas do Carmo | |
| dc.contributor.referee | Luz, Ana Paula da | |
| dc.contributor.referee | Salomão, Rafael | |
| dc.date.issued | 2023-07-14 | |
| dc.description.abstract | Aqueous suspensions based on particulate bioglasses are frequently used for the production of bioactive glass-ceramic scaffolds. Scaffolds are macroporous structures (with pores between 100 μm and 300 μm) intended for the replacement and repair of flaws in human tissues, something that is possible due to the fact that these structures favor cell penetration and increase vascularization. However, the solubilization of the glass in aqueous media favors the flocculation of the suspension. The effect of this is the compromise of process reproducibility, mechanical properties and the loss of particulate matter. Therefore, it is important to control rheology and stabilize suspensions to prevent flocculation from occurring. Thus, the present study aimed to stabilize aqueous suspensions based on Biosilicate® particles (designated here as BioS), based on electrostatic, steric and electrosteric stabilization mechanisms. For this purpose, the pH of suspensions with different weight concentrations of solids (2.5%, 5.0%, 10.0%, 20.0% and 30.0%) was measured. The use of different dispersants was not able to stabilize the suspensions with 30%w of BioS. As for the suspension of 2.5%w of BioS, the best average zeta potential value was -45 mV, obtained by adding 1.0%w of PAA. Furthermore, there was an attempt to adjust the pH of the 30%w BioS suspension using HCl. Finally, these suspensions were submitted to a qualitative sedimentation test in 25ml graduated burettes, which verified the effectiveness of using 1.0%p of PAA in the stabilization of suspensions of 2.5%p of BioS. | eng |
| dc.description.resumo | As suspensões aquosas à base de biovidros particulados são utilizadas com frequência para a produção de scaffolds de vitrocerâmicas bioativas. Os scaffolds são estruturas macroporosas (com poros apresentando tamanhos entre 100 μm e 300 μm) destinadas à substituição e ao reparo de falhas em tecidos humanos, algo que é possível devido ao fato de essas estruturas favorecerem à penetração celular e aumentarem a vascularização. No entanto, a solubilização do vidro em meios aquosos favorece a floculação da suspensão. O efeito disso é o comprometimento da reprodutibilidade do processo, das propriedades mecânicas e a perda do material particulado. Logo, é importante controlar a reologia e estabilizar suspensões para evitar que a floculação ocorra. Assim, o presente estudo se destinou a estabilizar suspensões aquosas à base de partículas de Biosilicato® (designado aqui como BioS), com base nos mecanismos de estabilização eletrostático, estérico e eletrostérico. Para tanto, foi medido o pH de suspensões com diferentes concentrações em peso de sólidos (2,5%, 5,0%, 10,0%, 20,0% e 30,0%). O uso de diferentes dispersantes não foi capaz de estabilizar as suspensões com 30%p de BioS. Já para a suspensão de 2,5%p de BioS o melhor valor de potencial zeta médio foi de -45 mV, sendo obtido pela adição de 1,0%p de PAA. Além disso, houve uma tentativa de ajustar o pH da suspensão de 30%p de BioS utilizando HCl. Por fim, essas suspensões foram submetidas a um ensaio qualitativo de sedimentação em buretas graduadas de 25ml, constatou a eficácia do uso de 1,0%p de PAA na estabilização de suspensões de 2,5%p de BioS. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas do Carmo. Estabilização de suspensões aquosas à base de biosilicato. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24142. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | |
| dc.subject | Estabilização | |
| dc.subject | Suspensões aquosas | |
| dc.subject | Biovidro | |
| dc.subject | Potencial zeta | eng |
| dc.subject | Stabilization | eng |
| dc.subject | Aqueous suspensions | eng |
| dc.subject | Bioglass | eng |
| dc.subject | Zeta potential | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Estabilização de suspensões aquosas à base de biosilicato | |
| dc.title.alternative | Stabilization of aqueous suspensions based on biosilicate | eng |
| dc.type | Dissertação |