Análise da inserção urbana de um empreendimento de habitação de interesse social: o estudo de caso do residencial Carandá em Sorocaba – SP
dc.contributor.advisor1: Santos, André Cordeiro Alves dos
dc.contributor.author: Ferrari, Telma Ferreira Brisola
dc.date.issued: 2022-03-11
dc.description.abstract: The reproduction of the urban space reflects the performance of multiple actors with different interests; most of the time, the economic nature stands out to the detriment of the social-environmental. In Brazil, one of the urbanization problems is related to its segregating nature, implying the unequal access of diverse social extracts to the cities, their services, and urban equipment; it also reflects on the housing deficit rates. In 2009, to catch up with this demand, the Federal Program, Programa Federal Minha Casa Minha Vida (PMCMV), was implemented. One of its modalities constituted popular housing production through financial subsidies and the performance of construction companies. However, if, on the one hand, the PMCMV generated staggering numbers of houses, on the other hand, the market logic overlaps the idea of housing politics, and it was not able to transform the inequalities arising from the exclusionary urbanization. As a result, great housing came true outlying the city's fringes, where land is cheaper, there are no markets nor services, and urban mobility is harmed. In Sorocaba – SP, the Jardim Carandá residential area is shown as an example of everything said, considering that for its viability, it was necessary to enlarge many urban services, representing a high social cost for the city not necessarily supplying the residents' demands. In this scenery, the analysis of Carandá Urban Insertion, which considers attributes such as its localization, access to urban infrastructure, and urban fluidity, is shown as an asset to illustrate the issues previously commented on and demonstrate that constructing houses means constructing cities. It also makes us reflect on the role of housing politics and land management, represented by the Directing Plans, in reproducing the urban spread. Finally, it invites us to rethink what kind of cities we are building for the next generations by reproducing an urbanization model that is already showing itself to be unsustainable.eng
dc.description.resumo: A reprodução do espaço urbano reflete a atuação de múltiplos atores com diferentes interesses, muitas vezes sobressaindo os de natureza econômica em detrimento do socioambiental. No Brasil, uma das problemáticas da urbanização se relaciona à sua natureza segregadora, implicando no acesso desigual dos diversos extratos sociais às cidades, seus serviços e equipamentos urbanos, refletindo também nas taxas do déficit habitacional. Em 2009, para dar conta dessa demanda, foi instituído o Programa Federal Minha Casa Minha Vida (PMCMV), em que uma de suas modalidades consistiu na produção de habitação popular por meio da concessão de subsídios financeiros e da atuação de construtoras. Mas se por um lado o PMCMV gerou números expressivos de novas moradias, por outro, a lógica de mercado se sobrepôs à ideia de política habitacional e ele não foi capaz de transformar as desigualdades oriundas da urbanização excludente. Concretizou-se grandes conjuntos habitacionais nas franjas periféricas das cidades, onde os terrenos são mais baratos, não há comércios e serviços, e onde a mobilidade urbana é prejudicada. Em Sorocaba – SP o Residencial Jardim Carandá mostra-se como um exemplo disso tudo, sendo que para a sua viabilização foi necessária a ampliação de diversos serviços urbanos, representando um alto custo social para o município, sem necessariamente suprir as demandas dos moradores. Nesse cenário, a análise da Inserção Urbana do Carandá, que considera atributos como sua localização, acesso à infraestrutura urbana e fluidez urbana, se mostra como uma ferramenta não só para ilustrar as questões postas acima, mas demonstra que produzir casas significa construir cidades. Também nos leva a refletir sobre o papel e atuação das políticas de habitação e de ordenamento do solo na reprodução do espaço urbano. Por fim, nos convida a repensar que tipo de cidades estamos construindo para as próximas gerações, ao reproduzir um modelo de urbanização que já se mostra insustentável.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: FERRARI, Telma Ferreira Brisola. Análise da inserção urbana de um empreendimento de habitação de interesse social: o estudo de caso do residencial Carandá em Sorocaba – SP. 2022. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16088.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Inserção Urbanapor
dc.subject: Habitação de Interesse Socialpor
dc.subject: Planejamento Urbanopor
dc.subject: Urban Insertioneng
dc.subject: Housing of Social Interesteng
dc.subject: Urban Planeng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpor
dc.title: Análise da inserção urbana de um empreendimento de habitação de interesse social: o estudo de caso do residencial Carandá em Sorocaba – SPpor
dc.title.alternative: Analysis of the urban insertion of a social interest housing: the case study of residencial Carandá in Sorocaba – SPeng
dc.type: Dissertaçãopor