A política do multilinguismo na contemporaneidade vista pela ótica das instituições supranacionais
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Soeli Maria Schreiber da | |
| dc.contributor.author | Silva, Tânia Mara da | |
| dc.date.issued | 2015-03-23 | |
| dc.description.abstract | The work in question aims to examine how languages are distributed and divided into the supranational institutions, to this end, observe that run in two institutions that share this trait, which are the Southern Common Market (MERCOSUR) and the European Union (EU). Our observation point will be guiding the appointment of languages in enunciation spaces of these organs, seeking to demonstrate how this division sets new categorizations for languages at the supranational enunciation space. Our theoretical and methodological apparatus will be based on the concepts and definitions of semantics enunciative, more specifically, from the semantics of the theory of Festivals developed mainly by Guimarães (2002), seeking to understand the meaning production through practices that the mean man a symbolic. Our corpus consists of official documents of MERCOSUR and the European Union, which dissertem on language policies anchored to the strategic planning of multilingualism, as adopted by these institutions. These documents will be analyzed as text, in other words, as a unit of meaning that integrates listed in enunciation event. Appointments about languages circulating in supranational enunciation space will be observed as a declarative event such as a difference in their own order, that hierarchical positions of the legal and social range of languages circulating in their territory (enunciation space). Through language policies, the languages are named and take positions according to their social status, political and economic. In order to substantiate such a claim, this study will seek to understand and define the categorization and prioritization of languages of supranational institutions, based on the language of appointments work, procedural language, regional language, languages devoid of territory, official language, history and language minority language, etc. And in the meantime, try to understand how these languages relate to each other, and how they emerge in the midst of language policies on the scope of multilingualism. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho em questão objetiva analisar o modo como as línguas são distribuídas e divididas nas instituições supranacionais. Para tal, observaremos esse funcionamento em duas instituições supranacionais, sendo estas o Mercado Comum do Sul (MERCOSUL) e a União Europeia (UE). Nossa observação terá como ponto norteador a nomeação das línguas nos espaços de enunciação destes órgãos, em busca de demonstrar como esta divisão define novas categorizações para as línguas no espaço de enunciação supranacional. Nosso aparato teórico-metodológico terá como base os conceitos e definições de uma semântica enunciativa, mais especificamente, a partir da teoria da Semântica do Acontecimento desenvolvida, sobretudo, por Guimarães (2002), em busca de compreender a produção de sentidos por meio de práticas que significam o homem como um ser simbólico. Nosso corpus é constituído de documentos oficiais do MERCOSUL e União Européia, que dissertam sobre as políticas linguísticas ancoradas no planejamento estratégico do multilinguismo, tal qual adotado por estas instituições. Estes documentos serão analisados como texto, em outras palavras, como unidades de sentido que integram enunciados no acontecimento da enunciação, Guimarães (2002). As nomeações das línguas que circulam no espaço de enunciação supranacional serão observadas como um acontecimento enunciativo, como uma diferença em sua própria ordem, que hierarquizam a abrangência jurídica e social das línguas que circulam neste espaço de enunciação. Por meio de políticas linguísticas, as línguas são nomeadas e ocupam posições de acordo com seu status social, político e econômico. Com vista a fundamentar tal afirmação, esse estudo buscará compreender e definir a categorização e hierarquização das línguas nas instituições supranacionais, com base nas nomeações de língua de trabalho, língua processual, língua regional, línguas desprovidas de território, língua oficial, língua histórica e língua minoritária, etc. E, nesse ínterim, tentar compreender como essas línguas se relacionam entre si, e como estas emergem em meio a políticas linguísticas sob o escopo do multilinguismo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tânia Mara da. A política do multilinguismo na contemporaneidade vista pela ótica das instituições supranacionais. 2015. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21058. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Espaço de enunciação | por |
| dc.subject | Multilinguismo | por |
| dc.subject | Nomeação | por |
| dc.subject | Política linguística | por |
| dc.subject | Político | por |
| dc.subject | Supranacionalidade | por |
| dc.subject | Enunciation space | eng |
| dc.subject | Multilingualism | eng |
| dc.subject | Appointment | eng |
| dc.subject | Language policy | eng |
| dc.subject | Political | eng |
| dc.subject | Supranational | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.title | A política do multilinguismo na contemporaneidade vista pela ótica das instituições supranacionais | por |