A capacidade técnica para gestão na captação e execução de recursos recebidos por transferência voluntária nos municípios do Estado de São Paulo.
dc.contributor.advisor1: Molina, Wagner de Souza Leite
dc.contributor.author: Pizzonia, Hellen Cristina Rubini Teixeira
dc.date.issued: 2025-02-13
dc.description.abstract: This study aims to verify the existence and technical capacity of management areas in São Paulo state municipalities regarding the capture, celebration, execution, and accountability of resources received through voluntary federal transfers. Having a technically capable management area is mandatory for municipalities to access these resources. The study analyzes factors influencing resource capture, main obstacles, and risks faced by municipal public managers. It will survey 36 São Paulo municipalities. The research proposal stems from the need to identify limitations and successful experiences in shaping management areas, their quality, and relation to increased municipal revenue.eng
dc.description.resumo: O presente estudo pretendeu verificar a existência de áreas gestoras e a capacidade técnica destas áreas nos municípios do estado de São Paulo para fins de captação, celebração, execução e prestação de contas dos recursos recebidos por transferências voluntárias da União. Visto que a existência de área gestora com capacidade técnica é requisito obrigatório para que um município possa acessar recursos de transferências voluntárias da união. O estudo também pretendeu analisar as condicionantes existentes para efetivação da captação de recursos e os principais entraves e riscos enfrentados por gestores públicos municipais para tornar efetiva a execução destes recursos. O estudo foi realizado através da aplicação de um questionário em 36 municípios do estado de São Paulo. A proposta da pesquisa resulta da necessidade de identificar a existência de limitações e experiências exitosas na conformação e na qualidade das áreas gestoras existentes para recebimento de recursos, bem como sua relação com os resultados alcançados na ampliação de receitas municipais.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: PIZZONIA, Hellen Cristina Rubini Teixeira. A capacidade técnica para gestão na captação e execução de recursos recebidos por transferência voluntária nos municípios do Estado de São Paulo.. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22031.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP
dc.subject: Captação de recursos
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Gestão de projetos
dc.subject: Governança
dc.subject: Receitas públicas
dc.subject: Emendas parlamentares
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::FINANCAS PUBLICAS INTERNAS
dc.title: A capacidade técnica para gestão na captação e execução de recursos recebidos por transferência voluntária nos municípios do Estado de São Paulo.