Programas de cooperação internacional em pesquisa: avaliação de efetividade e efeito concentrador
dc.contributor.advisor1: Faria, Leandro Innocentini Lopes de
dc.contributor.author: Ferreira, Pablo Gabriel
dc.contributor.referee: Amaral, Roniberto Morato do
dc.contributor.referee: Andrade, Thales Haddad Novaes de
dc.contributor.referee: McManus, Concepta Margaret
dc.contributor.referee: Maricato, João de Melo
dc.date.issued: 2025-08-13
dc.description.abstract: In a context of globalization, academic, scientific and technological activity is largely organized in the form of global networks of researchers and research groups linked to universities and science & technology (S&T) institutes located in different parts of the world. In this highly transnationalized environment, belonging to global research networks is a condition for keeping up to date in terms of cutting-edge research and the frontier of scientific and technological activity. For this reason, universities, research institutes and S&T funding agencies encourage the establishment or deepening of international partnerships through cooperation programs. In view of this scenario, the present study aims to evaluate the effectiveness of international research cooperation programs and, in this aspect, to develop an evaluative methodology that can be applied, by extension, to various modalities of research funding. In order to fulfill the purpose of this thesis, a case study was carried out on bilateral research cooperation programs managed by the Brazilian Federal Agency for the Support and Evaluation of Graduate Education (Capes) between 2015 and 2020. A gradual multimethodological approach was applied, in which greater analytical rigor was conferred at each stage of the research, in order to gradually check the results obtained in the previous stage. The gradual multimethodological approach followed the following order: (i) simple before-and-after evaluation; (ii) creation of a control group; (iii) conducting a difference in difference (dif-in-dif) analysis between the treatment group and the control group; (iv) analysis of the increase in bilateral cooperation with the countries with specific agreements with Capes; (v) identification of the causal theory that underlies the cooperation programs; (vi) elaboration of multivariate linear regression models (etiological models) in order to verify the effectiveness of the programs; and, finally, (vii) the application of statistical matching techniques between the treatment group and the control group, in order to measure the causal effect of the cooperation programs. On the one hand, no evidence was found that the cooperation programs achieved their objectives satisfactorily, according to the selected indicators, especially because most of the resources are addressed to highly competitive and consolidated institutions from the point of view of international research partnerships. On the other hand, a Concentrating Effect was found in the grants of joint research projects that can accentuate the inequalities inherent to the National Graduate System (SNPG) in terms of international cooperation. This Concentrating Effect functions as a variant of the Matthew Effect or Cumulative Advantages. It can be said that cooperation programs operate more in maintaining the status quo than in increasing international collaborative research. In this regard, it is recommended that international cooperation policies in research be promoted by region, to be designed through specific calls for proposals, in order to take in account the regional, federative and institutional diversity of the country and to enhance scientific and technological development outside the main research producing centers.eng
dc.description.resumo: Em um contexto de globalização, a atividade acadêmica, científica e tecnológica é, em grande medida, organizada sob forma de redes globais de pesquisadores e de grupos de pesquisa vinculados a universidades e institutos de ciência & tecnologia (C&T) localizados em diversas partes do mundo. Nesse ambiente altamente transnacionalizado, pertencer às redes globais de pesquisa consiste em uma condição para se manter atualizado em termos de pesquisas de ponta e de fronteira da atividade científica e tecnológica. Por essa razão, universidades, institutos de pesquisa e agências de fomento à C&T incentivam o estabelecimento ou o aprofundamento de parcerias internacionais por meio de programas de cooperação. Diante desse cenário, o presente estudo tem como objetivo realizar uma avaliação de efetividade dos programas de cooperação internacional em pesquisa e, nesse aspecto, desenvolver uma metodologia avaliativa que possa ser aplicada, por extensão, a diversas modalidades de fomento à pesquisa. A fim de cumprir a finalidade desta tese, realizou-se um estudo de caso sobre programas bilaterais de cooperação em pesquisa geridos pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) entre 2015 e 2020. Aplicou-se uma abordagem multimetodológica gradual, em que se conferiu maior rigor analítico em cada etapa da pesquisa, de modo conferir, gradualmente, os resultados obtidos na etapa anterior. A abordagem multimetodológica gradual seguiu a seguinte ordem: (i) avaliação simples de antes e depois; (ii) criação de um grupo de controle (iii) realização de uma análise de diferença na diferença entre grupo de tratamento e grupo de controle; (iv) análise do incremento das cooperações bilaterais com os países de convênios; (v) identificação da teoria causal que subjaz os programas de cooperação; (vi) elaboração de modelos de regressão linear multivariáveis (modelos etiológicos) a fim de verificar a efetividade dos programas; e, finalmente, (vii) a aplicação de técnicas de pareamento estatístico entre grupo de tratamento e grupo de controle, de modo a mensurar o efeito causal dos programas de cooperação. Por um lado, não foram encontradas evidências que de que os programas de cooperação atingiram seus objetivos a contento – conforme indicadores selecionados –, sobretudo porque a maior parte dos recursos é canalizada para instituições altamente competitivas e consolidadas do ponto de vista das parcerias internacionais em pesquisa. Por outro lado, constatou-se um Efeito Concentrador das concessões de projetos conjuntos de pesquisa que podem acentuar as desigualdades inerentes ao Sistema Nacional de Pós-Graduação (SNPG) em matéria de cooperação internacional. Esse Efeito Concentrador funciona como uma variante do Efeito Mateus ou das Vantagens Cumulativas. Pode-se afirmar que os programas de cooperação operam mais na manutenção do status quo do que incremento das pesquisas colaborativas internacionais. Nesse aspecto, recomenda-se que se promovam políticas de cooperação internacional em pesquisa por região, a serem desenhadas por meio de editais específicos, de modo a contemplar a diversidade regional, federativa e institucional do país e a potencializar o desenvolvimento científico e tecnológico fora dos principais centros produtores de pesquisa.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: FERREIRA, Pablo Gabriel. Programas de cooperação internacional em pesquisa: avaliação de efetividade e efeito concentrador. 2025. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23047.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS
dc.relation.urihttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/47214
dc.subject: Programas de cooperação internacional em pesquisa
dc.subject: Projetos conjuntos de pesquisa
dc.subject: Pesquisas colaborativas internacionais
dc.subject: Avaliação de programas
dc.subject: Efeito concentrador das concessões de projeto de pesquisa
dc.subject: Efeito Mateus
dc.subject: Vantagens cumulativas
dc.subject: Políticas de Ciência e Tecnologia (C&T)
dc.subject: Avaliação de políticas de fomento à pesquisa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
dc.subject.cnpq: OUTROS
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Programas de cooperação internacional em pesquisa: avaliação de efetividade e efeito concentrador