Toxicidade do inseticida flupiradifurona no cérebro e intestino de Scaptotrigona postica (Latreille, 1807) (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) e seus efeitos comportamentais
dc.contributor.advisor1: Silva, Elaine Cristina Mathias
dc.contributor.author: Castor, Rebeca Emanuelle da Silva
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: Bees are important and efficient pollinators of wild and agricultural plant species, but the population of these pollinators has been declining around the world. Among the various stressors responsible for this decline is the indiscriminate use of pesticides. Flupyradifurone, a pesticide released a few years ago in Brazil, was developed as a safer and less toxic alternative to neonicotinoid insecticides for the environment and non-target organisms such as bees. However, it is still necessary to understand the physiological and behavioral effects of this substance on native bees, since most studies with this pesticide use the Apis mellifera bee. In order to understand the effects of flupyradifurone on native bees, this study aimed to evaluate the influence of chronic oral exposure to an environmentally relevant concentration of flupyradifurone on the survival and locomotion behavior of Scaptotrigona postica, as well as to understand the impacts of this insecticide on the bees' brains and intestines. To carry out the survival bioassay, the bees were fed 50% m/m sucrose syrup containing the insecticide (exposed group) and only the syrup without the insecticide (control group) until the last individual died. For histopathological and behavioral evaluation, S. postica forager bees were exposed to flupyradifurone for 7 days and, after this period, individuals from the exposed and control groups were dissected to obtain organs and the individuals were filmed in the arena. It was observed that the presence of flupyradifurone does not interfere with bee survival, so that individuals from the control and exposed groups survived for a similar length of time. However, the insecticide is responsible for reducing the bees' locomotion behavior, which can compromise the tasks performed by the foragers in the colony. This behavioral change can be explained by the impact of the insecticide on the arrangement of the Kenyon cells (compacted and internal) that make up the internal neuronal part of the calyx of the pedunculated bodies, which are responsible for cognitive functions such as behavioral plasticity and associative learning. Exposure to the pesticide increased the distance between the Kenyon cells by between 1.9 and 2 times. In contrast, flupyradifurone did not negatively affect the morphology of the bees' midgut. Therefore, under laboratory conditions, the insecticide flupyradifurone interferes with Kenyon cells, potentially resulting in behavioral changes. However, these adverse effects do not interfere with bee survival, but may indirectly affect the performance of foraging activities within the colony after collecting floral resources in the field.eng
dc.description.resumo: As abelhas são importantes e eficientes polinizadores de espécies vegetais silvestres e agrícolas, porém a população desses polinizadores vem sofrendo um declínio ao redor do mundo. Entre os diferentes fatores estressores responsáveis por essa diminuição, está o uso indiscriminado dos agrotóxicos. O flupiradifurona, um agrotóxico liberado há poucos anos no Brasil, foi desenvolvido como uma alternativa mais segura e menos tóxica do que os inseticidas neonicotínoides para o meio ambiente e organismos não-alvo, como as abelhas. Porém, ainda é necessário compreender os efeitos fisiológicos e comportamentais dessa substância em abelhas nativas, já que maioria dos estudos com esse agrotóxico utiliza a abelha Apis mellifera. Com a finalidade de compreender os efeitos do flupiradifurona nas abelhas nativas, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de uma exposição oral crônica a uma concentração ambientalmente relevante do flupiradifurona na sobrevivência e no comportamento de locomoção de Scaptotrigona postica, além de compreender os impactos desse inseticida no cérebro e intestino das abelhas. Para realização do bioensaio de sobrevivência, as abelhas foram alimentadas com xarope de sacarose 50% m/m contendo o inseticida (grupo exposto) e somente o xarope sem o inseticida (grupo controle) até a morte do último indivíduo. Para avaliação histopatológica e comportamental, as abelhas forrageiras de S. postica foram expostas ao flupiradifurona durante 7 dias e, após esse período, indivíduos do grupo exposto e controle foram submetidos a dissecção para obtenção dos órgãos e outros indivíduos foram submetidos a filmagem em arena. Observou-se que a presença do flupiradifurona não interfere na sobrevivência das abelhas, de modo que os indivíduos dos grupos controle e exposto sobreviveram por tempo semelhante. Porém, o inseticida é responsável pela redução no comportamento de locomoção das abelhas, o que pode comprometer as tarefas desempenhadas pelas forrageiras na colônia. Essa alteração comportamental pode ser explicada pelo impacto do inseticida na disposição das células de Kenyon (compactadas e internas) que compõem a parte neuronal interna do cálice dos corpos pedunculados, que são responsáveis por funções cognitivas, como a plasticidade comportamental e aprendizagem associativa. A exposição ao agrotóxico aumentou entre 1,9 - 2 vezes a distância entre as células de Kenyon. Em contrapartida, o flupiradifurona não afetou negativamente a morfologia do intestino médio das abelhas. Portanto, em condições laboratoriais, o inseticida flupiradifurona tem interferência nas células de Kenyon, que potencialmente resultam nas alterações comportamentais. No entanto, esses efeitos adversos não têm interferência na sobrevivência das abelhas, mas podem afetar indiretamente a performance das atividades das forrageiras no interior da colônia após a coleta de recursos florais no campo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: CASTOR, Rebeca Emanuelle da Silva. Toxicidade do inseticida flupiradifurona no cérebro e intestino de Scaptotrigona postica (Latreille, 1807) (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) e seus efeitos comportamentais. 2025. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21535.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So
dc.subject: Abelhas sem ferrãopor
dc.subject: Agrotóxicopor
dc.subject: Neurotoxicidadepor
dc.subject: Digestãopor
dc.subject: Sobrevivênciapor
dc.subject: Stingless beeseng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Neurotoxicityeng
dc.subject: Digestioneng
dc.subject: Survivaleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.title: Toxicidade do inseticida flupiradifurona no cérebro e intestino de Scaptotrigona postica (Latreille, 1807) (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) e seus efeitos comportamentaispor