Uma mãe, um mestiço, um epilético e uma prostituta: as irônicas interidentidades em O esplendor de Portugal (1997), de António Lobo Antunes
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Patrícia Martinho
dc.contributor.advisor1: Sá, André Corrêa de
dc.contributor.author: Cruz, Kairo Lazarini da
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.description.abstract: This work aims to analyze the novel O Esplendor de Portugal (1997), by António Lobo Antunes, from a post-colonial perspective. Although this starting point is not exactly new, I hope that my reading proposal of the novel will enrich its critical reception with new points of view and highlight the importance of this approach in contemporary discussions about Portuguese identity. The dissertation is developed through two interconnected lines of analysis. Firstly, it’s based on Boaventura de Sousa Santos' (2003) concept of “interidentity”, which suggests that the self-representation of the Portuguese colonizer creates a disjunction between the subject and object of colonial representation. I examine the way in which the characters Isilda, Carlos, Rui and Clarisse, Portuguese settlers in Africa in the context of the historical end of colonialism and the subsequent Angolan Civil War (1975-2002), evoke geographic displacement and family breakdown as paradigmatic examples of this concept. Secondly, I argue that the notion of inter-identity allows to formulate an ironic subversion of symbolic systems that represent the colonial ethos of the Portuguese empire. From this point of view, the family microcosm of this novel can function as a model for a sustained critique of the notion of “Portugal's splendor” popularized by the official historiography of the Portuguese Estado Novo.eng
dc.description.abstract: Este trabajo tiene como objetivo analizar la novela O Esplendor de Portugal (1997), de António Lobo Antunes, desde una perspectiva postcolonial. Aunque este punto de partida no es exactamente nuevo, espero que mi propuesta de lectura de la novela enriquezca su recepción crítica con nuevos puntos de vista y resalte la importancia de este enfoque en las discusiones contemporáneas sobre la identidad portuguesa. La disertación se desarrolla en dos líneas de análisis interconectadas. En primer lugar, recurro al concepto de “interidentidad” de Boaventura de Sousa Santos (2003), que sugiere que la auto-representación del colonizador portugués crea una disyunción entre el sujeto y el objeto de la representación colonial. Examino la forma en que los personajes Isilda, Carlos, Rui y Clarisse, colonos portugueses en África en el contexto del fin histórico del colonialismo y la subsiguiente Guerra Civil Angoleña (1975-2002), evocan el desplazamiento geográfico y la desintegración familiar como ejemplos paradigmáticos de este concepto. En segundo lugar, argumento que la noción de interidentidad permite articular una subversión irónica de los sistemas simbólicos que representan el ethos colonial del imperio portugués. Desde este punto de vista, el microcosmos familiar de esta novela puede funcionar como un modelo para una crítica sostenida de la noción del “esplendor de Portugal” popularizada por la historiografía oficial del Estado Novo portugués.spa
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o romance O Esplendor de Portugal (1997), de António Lobo Antunes, numa perspectiva pós-colonial. Embora este ponto de partida não seja propriamente novo, espero que a minha proposta de leitura do romance enriqueça a sua recepção crítica com novos pontos de vista e destaque a importância dessa abordagem nas discussões contemporâneas sobre a identidade portuguesa. A dissertação desenvolve-se ao longo de duas linhas de análise interligadas. Em primeiro lugar, baseio-me no conceito de “interidentidade” de Boaventura de Sousa Santos (2003), que sugere que a autorrepresentação do colonizador português cria uma disjunção entre o sujeito e o objeto da representação colonial. Examino o modo como os personagens Isilda, Carlos, Rui e Clarisse, colonos portugueses em África no contexto do fim histórico do colonialismo e da subsequente Guerra Civil Angolana (1975-2002), evocam a deslocação geográfica e a desagregação familiar como exemplos paradigmáticos deste conceito. Em segundo lugar, argumento que a noção de interidentidade permite articular uma subversão irônica dos sistemas simbólicos que representam o ethos colonial do império português. Segundo este ponto de vista, o microcosmo familiar do romance pode funcionar como modelo de uma crítica sustentada à noção de “esplendor de Portugal”, popularizada pela historiografia oficial do Estado Novo português.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: CRUZ, Kairo Lazarini da. Uma mãe, um mestiço, um epilético e uma prostituta: as irônicas interidentidades em O esplendor de Portugal (1997), de António Lobo Antunes. 2024. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21547.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit
dc.subject: Interidentidade
dc.subject: Ironia
dc.subject: Colonialismo
dc.subject: Pós-colonialismo
dc.subject: Ficção portuguesa contemporânea
dc.subject: António Lobo Antunes
dc.subject: Interidentityeng
dc.subject: Ironyeng
dc.subject: Colonialismeng
dc.subject: Postcolonialismeng
dc.subject: Contemporary portuguese fictioneng
dc.subject: Antonio Lobo Antunes
dc.subject: Interidentidadspa
dc.subject: Ironíaspa
dc.subject: Colonialismospa
dc.subject: Postcolonialismospa
dc.subject: Ficción portuguesa contemporâneaspa
dc.subject: António Lobo Antunes
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA