O Marco Referencial da rede municipal de ensino de Sorocaba: análise do escrito e de sua influência no trabalho docente, à luz de Paulo Freire
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Juliana Rezende | |
| dc.contributor.author | Bravo, Daniela Gaete Sewaybricker | |
| dc.date.issued | 2017-10-31 | |
| dc.description.abstract | This study aims to study the Referential Framework of the Sorocaba municipal school network and aims to verify the extent to which the presence of Paulo Freire's Liberating Education, present in the Referential Framework of the Municipal Education Network of Sorocaba, is aligned with the teaching work of school units. It presents a qualitative approach and made use of some instruments of data collection and analysis. We used bibliographical research, documentary analysis structured in a Discursive Textual Analysis (DTA) approach and questionnaires with open and closed questions, which were applied to educators of the Sorocaba-SP municipal school system. Thus, we used the bibliographical research to present the Sorocaba Referential Framework and the process of its elaboration, as well as to highlight and characterize Paulo Freire's Liberating Education assumptions related to the fundamentals of the Frankfurt School and Critical Theory. Later, the conception of Education of Freire, the Liberating Education, was made explicit. The analysis of the Referential Framework was carried out through the discursive textual analysis, which culminated in the systematization of metatexts organized into two broad emerging categories: Extracts that refer to Freire and Extracts that do not refer to Freire. Beyond these broad categories, some subcategories emerged: dialogicity, awareness, education, problematization and emancipation. We also conducted a field survey through the application of questionnaires (with open and closed questions) to the teachers, in order to relate the analysis of the document to the interpretations of the reality experienced in the municipal schools of Sorocaba. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objeto de estudo o Marco Referencial da Rede Municipal de Ensino de Sorocaba e objetiva verificar em que medida a presença da Educação Libertadora de Paulo Freire, presente no Marco Referencial da Rede Municipal de Ensino de Sorocaba, se alinha ao trabalho docente das unidades escolares. Apresenta uma abordagem qualitativa e fez uso de alguns instrumentos de coleta e análise de dados. Foram utilizados a pesquisa bibliográfica, a análise documental estruturada numa abordagem de Análise Textual Discursiva (ATD) e questionários com perguntas abertas e fechadas, que foram aplicados aos educadores da rede municipal de ensino de Sorocaba-SP. Assim, utilizamos a pesquisa bibliográfica para apresentar o Marco Referencial de Sorocaba e o processo de elaboração do mesmo, além de evidenciar e caracterizar os pressupostos da Educação Libertadora de Paulo Freire relacionados aos fundamentos da Escola de Frankfurt e da Teoria Crítica. Posteriormente foi explicitada a concepção de Educação de Freire, a Educação Libertadora. A análise do Marco Referencial foi realizada por meio da análise textual discursiva, que culminou na sistematização de metatextos organizados em duas categorias emergentes amplas: Extratos que referenciam Freire e Extratos que não referenciam Freire. Além destas categorias amplas, emergiram algumas subcategorias: dialogicidade, conscientização, educação, problematização e emancipação. Também realizamos uma pesquisa de campo, através da aplicação de questionários (com perguntas abertas e fechadas) aos professores, a fim de relacionar a análise do documento às interpretações da realidade vivenciada nas escolas municipais de Sorocaba. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BRAVO, Daniela Gaete Sewaybricker. O Marco Referencial da rede municipal de ensino de Sorocaba: análise do escrito e de sua influência no trabalho docente, à luz de Paulo Freire. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9189. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Marco Referencial | por |
| dc.subject | Educação Libertadora | por |
| dc.subject | Paulo Freire | por |
| dc.subject | Reference Frame | eng |
| dc.subject | Liberating Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O Marco Referencial da rede municipal de ensino de Sorocaba: análise do escrito e de sua influência no trabalho docente, à luz de Paulo Freire | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |