A relação pessoa-ambiente na práxis em saúde mental coletiva: uma análise a partir da afetividade
dc.contributor.advisor1: Bleicher, Taís
dc.contributor.author: Rabelo, Luana Filgueiras
dc.date.issued: 2023-08-04
dc.description.abstract: Faced with the problem of a small supply of services and a considerable rate of evasion of users of a Psychosocial Care Center for Alcohol and Other Drugs, the purpose of this study is to carry out a survey of the affections that the CAPS AD environment awakens in users, observing the configuration of the person-environment relationship and the psychosocial implications provoked by the experiences lived in the service. In the light of studies in Environmental Psychology and the field of Collective Mental Health, from an expanded clinical perspective, the study is justified by promoting advances in deinstitutionalizing practices, gaining knowledge and enabling greater conditions for identification, appropriation and belonging to the environment. It aims to analyze the perceptions that the environment awakens in the user, based on affectivity, in a Psychosocial Care Center for Alcohol and Other Drugs. The study methodology follows a qualitative design, characterized as an intervention research, in which the Instrument Generating Affective Maps (IGMA) was applied, together with structured interviews, whose results are examined with the support of Categorical Content Analysis. As a result, it was inferred that the user's relationship with the CAPS AD presents a potentiating esteem and feelings of those who are at home, of those who feel welcomed. No correlation was identified between affectivity and the environment and dropout from the service, and the evaluation of therapeutic practices obtained a majority result of satisfaction, followed by indication of improvements regarding the expansion of the offer menu of non-biomedical model activities, the shortening of the waiting time for medical return and investments in structure and therapeutic resources.eng
dc.description.resumo: Diante da problemática de diminuta oferta de serviços e considerável taxa de evasão de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS AD), a proposta deste estudo consiste em analisar as percepções que o ambiente desperta no usuário, a partir da afetividade, em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas. Para isso, foi observada, a partir da afetividade, a configuração da relação pessoa-ambiente e as implicações psicossociais provocadas pelas experiências vividas no serviço. À luz de estudos da Psicologia Ambiental e do campo da Saúde Mental Coletiva, sob uma perspectiva de clínica ampliada, o estudo justifica-se na promoção de avanços às práticas desinstitucionalizantes, tomando conhecimento e viabilizando maiores condições de identificação, apropriação e pertencimento ao ambiente. Tem-se como objetivos específicos: compreender a afetividade da relação usuário-Centro de Atenção Psicossocial (Pessoa-Ambiente); investigar a possibilidade de relação entre a afetividade com o ambiente e a evasão do serviço e avaliar a satisfação do usuário com as práticas terapêuticas oferecidas pelo CAPS AD. A metodologia do estudo segue um desenho qualitativo, em que foi aplicado o Instrumento Gerador de Mapas Afetivos (IGMA), juntamente a entrevistas estruturadas, cujos resultados são examinados com o suporte da Análise de Conteúdo. Como resultados, inferiu-se que a relação do usuário com o CAPS AD apresenta uma estima potencializadora e sentimentos de quem está em casa, de quem se sente acolhido. Não foi identificada correlação de afetividade com o ambiente e a evasão do serviço, e a avaliação das práticas terapêuticas obteve majoritário resultado de satisfação, seguida de indicação de melhorias referentes à ampliação do cardápio de oferta de atividades de modelo não-biomédico, ao encurtamento do tempo de espera ao retorno médico e a investimentos em estrutura e recursos terapêuticos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RABELO, Luana Filgueiras. A relação pessoa-ambiente na práxis em saúde mental coletiva: uma análise a partir da afetividade. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18791.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Saúde mental coletivapor
dc.subject: CAPSpor
dc.subject: Collective mental healtheng
dc.subject: Atenção psicossocialpor
dc.subject: Psychosocial careeng
dc.subject: Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: A relação pessoa-ambiente na práxis em saúde mental coletiva: uma análise a partir da afetividadepor
dc.title.alternative: The person-environment relationship in collective mental health practice: an analysis from affectivityeng
dc.type: Dissertaçãopor