Impacto das ecobarreiras na qualidade de água e redução da poluição flutuante em rio urbano (Ribeirão dos Carrapatos, Itaí, SP)
dc.contributor.advisor1: Santos, André Cordeiro Alves dos
dc.contributor.author: Moreira, Guilherme de Oliveira
dc.date.issued: 2021-03-12
dc.description.abstract: Solid waste, lack of basic sanitation and water pollution contribute negatively to the quality of life of cities and their inhabitants, in addition to the deficiency of public policies aimed at local sustainable development, as the vast majority of cities suffer without adequate infrastructure. The universalization of public services is distant considering that in the 21st century, 47% of the Brazilian population does not have basic sanitation and 16% does not have treated water. Eco-barriers are structures that aim to capture all types of floating waste improperly disposed of in water courses. In view of this, the general objective of the present study was to evaluate the impact that eco-barriers have on water quality and reduction of water pollution. The amount of floating solid waste collected in the periods from October 2019 to March 2020 was determined from the installed eco barriers, such as the water quality of the stretches evaluated with the presence of macrophytes (Eichhornia crassipes) and application of the Callisto Protocol to measure the degree of impact on the points assessed. It was observed through the protocol, that points 1 and 2 had the same score (20 points), which characterizes the stretches as impacts through mainly anthropic actions. In point 3, a slightly greater presence of vegetation was observed on the banks of the Ribeirão, in addition, there was no presence of oil in the water and no evident odor, classifying it as an “altered” section with 26 points. With regard to collected waste, 2018 was the year where the lowest monthly average of collection (294.9 kg) was obtained over a six-month period. The year of 2019 stood out, with just over a ton and in 2020, even considering the months of January, February and March of evaluation, the volume corresponded to 65.03% of the year of 2019. With regard to hydrological monitoring , there were statistically significant differences in the electrical conductivity parameters and total dissolved solids. Eco-barriers are functional structures because they prevent floating residues from reaching the Jurumirim dam and compromise the fauna, flora and all natural habitat. Regarding the use of Eichhornia crassipes, the values show that there is apparently an improvement in water quality, however other studies are essential with the increase in the sampling period and frequencyeng
dc.description.resumo: Os resíduos sólidos, a falta de saneamento básico e a poluição hídrica contribuem negativamente para a qualidade de vida das cidades e seus habitantes além da deficiência de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento sustentável local, pois a grande maioria das cidades, sofrem sem infraestrutura adequada. A universalização dos serviços públicos está distante tendo em vista que em pleno século XXI, 47% da população brasileira não possui saneamento básico e 16% não possui água tratada. As ecobarreiras são estruturas que tem como objetivo capturar todo tipo de resíduo flutuante descartado de maneira inadequada nos cursos d’água. Diante disso, o objetivo geral do presente estudo foi avaliar o impacto que as ecobarreiras tem na qualidade da água e redução da poluição hídrica. Determinou-se a quantidade de resíduos sólidos flutuantes coletados nos períodos de outubro de 2019 a março de 2020 junto ás ecobarreiras instaladas, como a qualidade da água dos trechos avaliados com a presença de macrófitas (Eichhornia crassipes) e aplicação do Protocolo de Callisto para mensurar o grau de impacto nos pontos avaliados. Observou-se através do protocolo, que os pontos 1 e 2 apresentaram a mesma pontuação (20 pontos), o que caracteriza os trechos como impactos através principalmente das ações antrópicas. No ponto 3, observou a presença um pouco maior de vegetação as margens do Ribeirão, além disso não foi observada presença de oleosidade na água e nenhum tipo de odor evidente, classificando como trecho “alterado” com 26 pontos. No que se refere aos resíduos coletados, o ano de 2018 foi onde obteve-se a menor média mensal de coleta (294,9 kg) num período de seis meses. O ano de 2019 se destacou, com pouco mais de uma tonelada e em 2020, mesmo considerando os meses de janeiro, fevereiro e março de avaliação, o volume correspondeu a 65,03% do ano de 2019. No que se refere ao monitoramento hidrológico, houveram diferenças estatísticas significativas nos parâmetros de condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos. As ecobarreiras são estruturas funcionais pois evitam que os resíduos flutuantes cheguem até a represa Jurumirim e comprometam a fauna, a flora e todo habitat natural. Em relação ao uso de Eichhornia crassipes, os valores demonstram que aparentemente há uma melhora na qualidade d’água, porém são fundamentais outros estudos com o aumento do período e frequência de amostragem.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MOREIRA, Guilherme de Oliveira. Impacto das ecobarreiras na qualidade de água e redução da poluição flutuante em rio urbano (Ribeirão dos Carrapatos, Itaí, SP). 2021. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15675.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Waterpor
dc.subject: Ecobarreiraspor
dc.subject: Poluição hídricapor
dc.subject: Macrófitas.por
dc.subject: Ecobarrierseng
dc.subject: Water pollutioneng
dc.subject: Macrophyteseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLOpor
dc.title: Impacto das ecobarreiras na qualidade de água e redução da poluição flutuante em rio urbano (Ribeirão dos Carrapatos, Itaí, SP)por
dc.title.alternative: Impactos de las ecobarreiras en la calidad de água y reducción de la poluicion flotante en un rio urbano (Ribeirão dos Carrapatos, Itaí, SP)eng
dc.type: Dissertaçãopor