Histórias em quadrinhos como veículo de divulgação científica: significações sobre a história de conservação do mutum-de-Alagoas
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Hylio Laganá | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Gabriela Aparecida | |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | |
| dc.description.abstract | The Alagoas curassow (Pauxi mitu) is an extinct‐in‐the‐wild bird since 1980 and has survived thanks to reproduction programs in captivity. Originally endemic to the Atlantic Forest of Northeastern Brazil, the species inhabited the Pernambuco Centre of Endemism (PCE), a region considered the most threatened of all Atlantic Forest. Currently, through a well-known environmental conservation project called “Evaluation, Recuperation, and Conservation of Threatened Animal Species from the Pernambuco Centre of Endemism”, the species is in the process of being reintroduced to its natural habitat - an event, so far, unique on the American continent. This project, which brings together researchers from several areas and institutions, in addition to developing research and strategies for biodiversity conservation in the region, also collaborates with activities of Scientific Dissemination (SD). In this context, the present research evaluated a CD material about the Alagoas curassow, which was developed as part of the strategies for conservation of the species. This material, whose scope is to present information about the species and the contributions of science to its conservation, is in Comics format and intends to collaborate in raising awareness about the importance of conservation of the species and the PCE. Comics have a dual language, which articulates textual and iconic information, and were chosen as a vehicle for DC due to their communicative potential, capable of promoting a fluid and easy-to-understand reading. The comic strip entitled "The case of the Alagoas curassow", presents the bird as the main character, composing a narrative that deals with the history of its extinction in nature until the current process of its reintroduction. To explain its trajectory, the material uses terms and concepts from the biological sciences, exploring its informative/educational role. For this investigation, the research proposed to raise, through reading experiences of this material, the meanings attributed to the narrative and the concepts presented, considering groups of readers with different levels of education/area of training. The composition of these groups aims to understand the level of accessibility of the information conveyed in the comic and whether it is comprehensible to a broad audience. As analysis tools, the Peircian Semiotics was used for a qualitative analysis of the meanings, and the Kruskal-Wallis statistical test, for a quantitative analysis of the data collected. The analyses have satisfactorily identified elements of the narrative that hinder the understanding of certain scientific concepts, and have also revealed ways to overcome them | eng |
| dc.description.resumo | O mutum-de-Alagoas (Pauxi mitu) é uma ave extinta na natureza desde 1980 e que sobreviveu graças à programas de reprodução em cativeiro. Originalmente endêmico da Mata Atlântica Nordestina, a espécie habitava o Centro de Endemismo Pernambuco (CEP), região considerada a mais ameaçada de toda a Mata Atlântica. Atualmente, através de um notório projeto de conservação ambiental chamado ARCA do CEP (Avaliação, Recuperação e Conservação da Fauna Ameaçada de extinção do Centro Endemismo Pernambuco) a espécie se encontra em processo de reintrodução ao seu habitat natural – evento, até o momento, único no continente americano. Este projeto, que une pesquisadores de diversas áreas e instituições, além de desenvolver pesquisas e estratégias de conservação da biodiversidade da região, colabora, também, com atividades de Divulgação Científica (DC). A partir deste cenário, a presente pesquisa avaliou um material de DC sobre o mutum-de-Alagoas, que foi elaborado como parte das estratégias de conservação da espécie. Este material, cujo escopo é apresentar informações referentes à espécie e às contribuições da ciência para sua conservação, se encontra no formato de História em Quadrinhos (HQ) e pretende colaborar na conscientização sobre a importância da conservação da espécie e da região. As HQs têm uma linguagem dual, que articula informações textuais e icônicas, e foram escolhidas como veículo de DC devido ao seu potencial comunicativo, capaz de promover uma leitura fluida e de fácil compreensão. A HQ intitulada “O caso do mutum-de-Alagoas”, apresenta a ave como protagonista, compondo uma narrativa que aborda o histórico de sua extinção na natureza até o processo atual de sua reintrodução. Para explicar sua trajetória, o material utiliza termos e conceitos advindos das ciências biológicas, explorando seu papel informativo/educativo. Para esta investigação, a pesquisa se propôs a levantar, através de experiências de leitura deste material, as significações atribuídas à narrativa e aos conceitos apresentados, considerando grupos de leitores com diferentes níveis de escolaridade/área de formação. A composição destes grupos visa compreender o nível de acessibilidade das informações veiculadas na HQ e se estas são compreensíveis para um público amplo. Como instrumentos de análise, foi utilizada a Semiótica Peirciana para uma análise qualitativa das significações, e o teste estatístico Kruskal-Wallis, para uma análise quantitativa dos dados levantados. As análises identificaram, de forma satisfatória, elementos da narrativa que prejudicam a compreensão de determinados conceitos científicos, assim como também têm revelado caminhos para a sua superação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gabriela Aparecida. Histórias em quadrinhos como veículo de divulgação científica: significações sobre a história de conservação do mutum-de-Alagoas. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16944. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | divulgação científica | por |
| dc.subject | scientific dissemination | eng |
| dc.subject | histórias em quadrinhos | por |
| dc.subject | conservação ambiental | por |
| dc.subject | centro de Endemismo Pernambuco | por |
| dc.subject | comics | eng |
| dc.subject | environmental conservation | eng |
| dc.subject | Pernambuco Centre of Endemism. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Histórias em quadrinhos como veículo de divulgação científica: significações sobre a história de conservação do mutum-de-Alagoas | por |