Dimensionamento de um sistema de painéis solares para a produção de hidrogênio a partir de eletrolisador no LH2M/DEMa/UFSCar
dc.contributor.advisor1: Zepon, Guilherme
dc.contributor.author: Romano, Lucas Fernando
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: The Center for Advanced Materials and Energy Research (CPqMAE) is a Multidisciplinary Unit of the Center for Exact Sciences and Technology (CCET) at UFSCar. Among the laboratories within this center is the Hydrogen in Metals Laboratory (LH2M), which is responsible for the development of technologies for hydrogen production and storage. With the ongoing global technological development, resulting in increased consumption of electricity and non-renewable sources such as oil, coal, and natural gas, there is a quest for renewable energy solutions such as solar power. In this study, the sizing of an off-grid photovoltaic system connected to an electrolyzer was conducted, aiming at hydrogen production, and its economic viability was also assessed through positive NPV, for the implementation of the project at LH2M of UFSCar. For the sizing, 54 photovoltaic modules of 660 W Vertex model and a 12 kW PEM electrolyzer LBEX-P20K were used.eng
dc.description.resumo: O Centro de Pesquisas em Materiais Avançados e Energia (CPqMAE) é uma Unidade Multidisciplinar do Centro de Ciências Exatas e Tecnologia (CCET) da UFSCar. Dentre os laboratórios presentes nesse centro, existe o Laboratório de Hidrogênio em Metais (LH2M), que é responsável pelo desenvolvimento de tecnologias para a produção e armazenamento de hidrogênio. Diante do desenvolvimento tecnológico mundial, que traz como consequência o aumento do consumo de energia elétrica e fontes não renováveis como petróleo, carvão e gás natural, existe a busca por soluções energéticas renováveis como a energia solar. Neste trabalho foi realizado o dimensionamento de um sistema fotovoltaico off-grid ligado a um eletrolisador, visando a produção dehidrogênio, e também verificada sua viabilidade econômica através do VPL positivo, para que o projeto seja implementado no LH2M da UFSCar. Para o dimensionamento foram utilizados 54 módulos fotovoltaicos de 660 W modelo Vertex e um eletrolisador PEM LBEX-P20K de 12 kW.
dc.identifier.citation: ROMANO, Lucas Fernando. Dimensionamento de um sistema de painéis solares para a produção de hidrogênio a partir de eletrolisador no LH2M/DEMa/UFSCar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22676.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMa
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Hidrogênio
dc.subject: Painel Solar
dc.subject: Eletrolizador
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA
dc.title: Dimensionamento de um sistema de painéis solares para a produção de hidrogênio a partir de eletrolisador no LH2M/DEMa/UFSCar
dc.title.alternative: Sizing of a solar panel system for hydrogen production from an electrolizer at LH2M/DEMa/UFSCareng
dc.type: TCC