Caracterização ambiental da Sub-bacia do Rio Claro, no município de Santa Rita do Passa Quatro - SP
| dc.contributor.advisor1 | Arruda, Emerson Martins | |
| dc.contributor.author | Pelegrini, Mariana dos Santos | |
| dc.date.issued | 2021-08-26 | |
| dc.description.abstract | The rapid growth of the population, combined with socioeconomic activities, results in a continuous and intense pressure on natural resources, causing transformations in the units of a given environment. In this context, the objective of this research was to characterize the physical elements that make up the Sub-Basin of Rio Claro, located in Santa Rita do Passa Quatro, SP, seeking thematic mappings to aid in a better visualization of the space and analysis of the components, being necessary understand the influence that the area surrounding this basin exerts on the municipality. For this, the influence of hydrography, slope, soil types, hypsometry, relief forms and land use and occupation that directly affect the location were analyzed. This influence was evaluated in terms of the dynamics of the topography and also the urban expansion in the area. Finally, the analysis of the information collected indicated points that present a medium to high degree of fragility, both potential and emerging, being these places susceptible to processes of environmental impacts such as erosion, silting, degradation of APPs, among others. The need for reassessment of land use and occupation is then verified, and it is revealed that the work can support future planning and territorial management projects in the municipality. | en |
| dc.description.resumo | O crescimento acelerado da população, aliada às atividades socioeconômicas, resulta numa contínua e intensa pressão sobre os recursos naturais, causando transformações nas unidades de determinado ambiente. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi caracterizar os elementos físicos que compõem a Sub-Bacia do Rio Claro, localizada em Santa Rita do Passa Quatro, SP, buscando mapeamentos temáticos para auxílio de uma melhor visualização do espaço e análise dos componentes, sendo necessário compreender a influência que a área de entorno dessa bacia exerce sobre o município. Para isto, analisou-se a influência da hidrografia, declividade, tipos de solo, hipsometria, formas de relevo e uso e ocupação da terra que afetam diretamente o local. Essa influência foi avaliada em termos da dinâmica da topografia e também da expansão urbana na área. Por fim, a análise das informações levantadas indicou pontos que apresentam de médio á alto grau de fragilidade, tanto potencial, quanto emergente, sendo estes locais susceptíveis a processos de impactos ambientais como erosão, assoreamento, degradação de APPs, entre outros. Verifica-se então a necessidade de reavaliação do uso e ocupação do solo e revela-se que trabalho poderá subsidiar futuros projetos de planejamento e gestão territorial do município. | por |
| dc.identifier.citation | PELEGRINI, Mariana dos Santos. Caracterização ambiental da Sub-bacia do Rio Claro, no município de Santa Rita do Passa Quatro - SP. 2021. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15108. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Elementos físicos | por |
| dc.subject | Fragilidade | por |
| dc.subject | Impactos ambientais | por |
| dc.subject | Sub-bacia do Rio Claro | por |
| dc.subject | Physical elements | en |
| dc.subject | Fragility | en |
| dc.subject | Environmental impacts | en |
| dc.subject | Sub-basin of Rio Claro | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOCARTOGRAFIA | por |
| dc.title | Caracterização ambiental da Sub-bacia do Rio Claro, no município de Santa Rita do Passa Quatro - SP | por |
| dc.title.alternative | Environmental characterization of the Rio Claro's sub-basin in the municipality of Santa Rita do Passa Quatro - SP | en |
| dc.type | Dissertação | por |