Deleção oócito-específica da Rad51 em murinos e seu impacto sobre a função mitocondrial e a fertilidade
dc.contributor.advisor1: Chiaratti, Marcos Roberto
dc.contributor.author: Augusto Neto, José Djaci
dc.date.issued: 2020-02-14
dc.description.abstract: One of the first signs of aging in humans is the decrease in female fertility, which is accompanied by a reduction in the expression of proteins that integrate the Double Strand Break (DSB) repair machinery, such as BRCA1, ATM, MRE11 and RAD51. Therefore, the deficiency of such proteins may result in oocytes of poor quality, with early separation of sister chromatids, aneuploidy, chromosomal breaks as well as increased apoptosis susceptibility. Hence, the present work aimed at inducing oocyte-specific deletion of Rad51 in mice and assess its effects upon fertility, gamete development and mitochondria function. As a result, wild-type (Rad51fl/fl) and knockout (Rad51 +/- , Rad51-/- ) females delivered, respectively 8.8, 7.8 and 2.8 pups/litter. Moreover, pups born to Rad51-/- oocytes showed a ~30% mortality rate; however the pups that survived until weaning were considered viable. It was not observed an effect of knockouts on oocyte growth, cumulus-oocyte complex morphology, and the number of ovulated oocytes with first polar body. Likewise, Rad51 knockout did not impact on mitochondrial function as judged by assessing the levels of NAD(P)H, FAD, mitochondrial membrane potential and ATP. However, Rad51-/- oocytes presented a larger level of reactive oxygen species. Therefore, we conclude that RAD51 is not essential for oocyte development and mitochondrial function, however its deficiency results in subfertility.eng
dc.description.resumo: Um dos primeiros sinais do envelhecimento em humanos é o declínio na fertilidade feminina acompanhado de uma redução da expressão de proteínas que integram a maquinaria de reparo de quebras de fita dupla (Double Strand Breaks - DSBs), entre elas BRCA1, ATM, MRE11 e RAD51. Assim, a deficiência dessas proteínas pode resultar em baixa qualidade oocitária, com separação precoce das cromátides irmãs, aneuploidias, quebras cromossômicas, além de susceptibilidade aumentada a apoptose. Neste contexto, o presente trabalho teve o objetivo de realizar o nocaute oócito específico da Rad51 em murinos e testar o seu efeito sobre a fertilidade, desenvolvimento do gameta e a função mitocondrial. Como resultado, fêmeas selvagens (Rad51fl/fl) e nocautes (Rad51+/- e Rad51-/- ) produziram, respectivamente, 8,8, 7,8 e ~2,8 filhotes/ninhada. Ademais, neonatos provenientes de oócitos Rad51-/- apresentaram taxa de mortalidade de ~30%; porém, os filhotes que sobreviveram após o desmame foram caracterizados como viáveis. Não foi observado efeito do nocaute sobre o crescimento oocitário, a morfologia do complexo-cumulus oócito e o número de oócitos ovulados com o primeiro corpúsculo polar. Também não foi observado efeito do nocaute sobre a função mitocondrial com base na análise dos níveis de NAD(P)H, FAD, potencial de membrana mitocondrial e ATP. Porém, oócitos Rad51-/- apresentaram maior nível de espécies reativas de oxigênio. Portanto, podemos concluir que a RAD51 não é essencial para o desenvolvimento do oócito e função mitocondrial, porém a sua deficiência resulta em subfertilidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2017/04372-0por
dc.identifier.citation: AUGUSTO NETO, José Djaci. Deleção oócito-específica da Rad51 em murinos e seu impacto sobre a função mitocondrial e a fertilidade. 2020. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12916.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Foliculogênesepor
dc.subject: Oócitopor
dc.subject: Mitocôndriapor
dc.subject: Subfertilidadepor
dc.subject: RAD51por
dc.subject: Oocyteeng
dc.subject: Mitochondriaeng
dc.subject: Subfertilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Deleção oócito-específica da Rad51 em murinos e seu impacto sobre a função mitocondrial e a fertilidadepor
dc.title.alternative: Oocyte-specific deletion of Rad51 in mice and its impact on mitochondrial function and fertilityeng
dc.type: Dissertaçãopor