Perspectivas de implementação de conceitos da indústria 4.0 no bioprocesso de produção de Bacillus thuringiensis
| dc.contributor.advisor1 | Casciatori, Fernanda Perpétua | |
| dc.contributor.author | Chagas, Pablo Almeida | |
| dc.date.issued | 2021-11-16 | |
| dc.description.abstract | Brazil is one of the largest agricultural producers and exporters in the world, and is consequently a major user of agricultural pesticides to guarantee the sale of crops. It is globally known that many types of pesticides used on plantations are harmful to human health and cause serious damage to the environment, which requires an urgent need for a route of pesticides that has high efficiency, is not harmful to the environment and health human, and is economically viable. In this sense, the biopesticide based on the bacterium Bacillus thuringiensis is an alternative that meets the aforementioned criteria to replace the use of pesticides. However, the production process is currently not conducted as industry 4.0 global trends, which may result in less pesticides being eliminated in the market. Given the above, the objective of this work was to evaluate the production process of the biopesticide based on Bacillus thuringiensis and to bring possible interfaces with Industry 4.0, suggesting possibilities of artificial intelligence and internet of things applications in different stages of the productive bioprocess, in order to to obtain a more integrated, optimized and economically viable bioprocess. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores agrícolas do mundo, sendo consequentemente um grande utilizador de pesticidas agrícolas para a garantia de venda das safras. É de conhecimento global que muitos tipos de pesticidas utilizados nas plantações são nocivos à saúde humana e causam danos sérios ao meio ambiente, o que sugere uma urgência a uma rota de defensivos agrícolas que possua alta eficiência, não seja prejudicial ao meio ambiente e à saúde humana, e seja economicamente viável. Nesse sentido, o biopesticida à base da bactéria Bacillus thuringiensis é uma alternativa que atende aos critérios supracitados para substituir o uso de pesticidas. No entanto, o processo produtivo atualmente utilizado não acompanha as tendências mundiais da Indústria 4.0, o que pode resultar em menor competitividade no mercado de pesticidas. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o processo produtivo do biopesticida à base de Bacillus thuringiensis e trazer possíveis interfaces com a Indústria 4.0, sugerindo perspectivas de aplicações de inteligência artificial e internet das coisas em diversas etapas do bioprocesso produtivo, a fim de se obter um bioprocesso mais integrado, otimizado e economicamente viável. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CHAGAS, Pablo Almeida. Perspectivas de implementação de conceitos da indústria 4.0 no bioprocesso de produção de Bacillus thuringiensis. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15463. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Bioprocessos | por |
| dc.subject | Biopesticidas | por |
| dc.subject | Automação e controle | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOS | por |
| dc.title | Perspectivas de implementação de conceitos da indústria 4.0 no bioprocesso de produção de Bacillus thuringiensis | por |
| dc.title.alternative | Perspectives for implementing industry 4.0 concepts in the bioprocess production of Bacillus thuringiensis | eng |
| dc.type | TCC | por |