Gradiente ambiental e peixes de riachos de cabeceira da Mata Atlântica (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Cetra, Maurício | |
| dc.contributor.author | Mello, Bruno José Gomes | |
| dc.date.issued | 2014-05-22 | |
| dc.description.abstract | The growing interest in studies of functional diversity allows to address the relationship between the functional characteristics of species with variations in the environment attempt to understand the organization of biological communities. We examined the relationship between physical and structural characteristics of 19 stretches of headwater streams in the Atlantic Forest and morphological characteristics related to swimming ability of fish species. The environment was described by altitude, distance from species pool, substrate composition and depth of the channel. The functional characteristics were described by 11 morphological measurements. The RLQ analysis was used and the first two axes explained 97.8% of the total variation. The first axis was interpreted as the action of the altitudinal/longitudinal gradient in the structuring of assemblies of fish which varied with morphological measurements of length of caudal fin and caudal peduncle. We can say that there are two distinct assemblies positioned at the extremes of the environmental gradient separated by capacity of swimming of the species. Within these groups we can say that on a local scale the physical structure of the channel generates subgroups related to the use of the niche, suggesting the action of environmental filters. Thus, we present evidence that environmental attributes of headwaters of the Atlantic Forest are related to the structure of the assemblies of fishes that inhabit these environments. | eng |
| dc.description.resumo | O crescente interesse por estudos de diversidade funcional permite abordar a relação entre as características funcionais das espécies com variações no ambiente buscando entender a organização das comunidades biológicas. Nós examinamos a relação entre as características físicas e estruturais de 19 trechos de riachos de cabeceira na Mata Atlântica e as características morfológicas relacionadas com a capacidade de natação das espécies de peixes. O ambiente foi descrito quanto à altitude, distância da fonte de espécies, composição do substrato e profundidade do canal; enquanto que as características funcionais foram descritas por 11 medidas morfológicas. Utilizamos uma análise RLQ e os dois primeiros eixos explicaram 97,8% do total da variação. O primeiro eixo foi interpretado como a ação do gradiente altitudinal/longitudinal na estruturação das assembleias de peixes que variou com as medidas morfológicas de comprimento da nadadeira e pedúnculo caudal. Podemos afirmar que existem duas assembleias distintas posicionadas nos extremos do gradiente ambiental separadas pela capacidade de deslocamento das espécies. Dentro destes grupos podemos dizer que em escala local a estrutura física do canal gera subgrupos relacionados ao uso do nicho, sugerindo a ação de filtros ambientais. Desta forma, apresentamos evidências de que a estrutura das assembleias de peixes está relacionada com atributos ambientais de riachos de cabeceira da Mata Atlântica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MELLO, Bruno José Gomes. Gradiente ambiental e peixes de riachos de cabeceira da Mata Atlântica (SP). 2014. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8362. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-So | por |
| dc.subject | Ictiologia | por |
| dc.subject | Ichthyology | eng |
| dc.subject | Comunidades de peixes - Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Fish communities | eng |
| dc.subject | Ecossistemas | por |
| dc.subject | Biotic communities | eng |
| dc.subject | Ictiofauna | por |
| dc.subject | Ichthyofauna | eng |
| dc.subject | Ecomorfologia | por |
| dc.subject | Ecomorphology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Gradiente ambiental e peixes de riachos de cabeceira da Mata Atlântica (SP) | por |
| dc.title.alternative | Environmental gradient and fishies of headwater of Atlantic Forest (SP) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |