dc.contributor.referee: Colares, Anselmo Alencar
dc.contributor.referee: Ramos, Géssica Priscila
dc.contributor.referee: Mestre, Simone de Oliveira
dc.contributor.referee: Amboni, Vanderlei
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: Esta investigación, de naturaleza cuantitativa, tuvo como objetivo comprender como se dio el proceso de naturalización de las formas de violencias contra las mujeres reflejadas en comunidades ribereñas en la actualidad. Para tanto, se ha buscado en la literatura, evidencias que aclararan como ese proceso ocurrió históricamente hasta los días actuales. Para la recopilación de los datos fue utilizada la observación y la aplicación de un cuestionario semiabierto a un total de veinticinco participantes entre mujeres y hombres de diferentes componentes curriculares de la enseñanza primaria y enseñanza secundaria del Sistema Organizacional de la Enseñanza Modular en el intento de aclarar si las brechas de formación en educación sexual de profesorado en general influyen en sus prácticas pedagógicas vinculadas al enfrentamiento de las violencias contra mujeres en regiones ribereñas? Para el análisis e interpretación de los datos, se ha buscado sustentación teórica en los fundamentos del Materialismo Histórico Dialéctico, de manera que la discusión de los resultados fue ancorada también en la pedagogía decurrente de este método, esto es, la Pedagogía Histórico-Crítica entrelazada con la literatura feminista y de educación sexual. Los resultados apuntan que el sistema SOME presenta debilidad mientras un sistema educacional de atendimiento a las comunidades ribereñas de la Amazonía amapaense en relación a la falta de regulación própria, a la falta de estructura en las comunidades, además de carencias formativas diversas, principalmente para el enfrentamiento de las formas de violencias contra las mujeres. La consecuencia de esta brecha de formación es la ausencia pedagógica de la educación sexual en las prácticas del profesorado que trabajan en escuelas ribereñas de Amapá, aunque sea notoria la incidencia de todas las formas de violencias ya descritas en las literaturas contra las mujeres en regiones ribereñas. Por eso, está sugiriéndose la educación sexual mientras campo científico capaz de contribuir para la disminución de las formas de violencia contra las mujeres en regiones ribereñas a partir del proceso formativo inicial y continuado en el SOME.spa
dc.description.abstract: This quantitative research aimed to understand how the process of normalization of forms of violence against women, as reflected in riverside communities today, has occurred. To that end, he searched the literature for evidence that would clarify how this process has historically occurred up to the present day. Data collection involved observation and the application of a semi-structured questionnaire to a total of twenty-five participants, both men and women, from different curricular components of Middle School and High School within the Modular Education Organizational System, in an attempt to clarify whether gaps in sexual education among teachers interfere with their pedagogical practices related to addressing violence against women in riverside communities. For the analysis and interpretation of the data, theoretical support was sought in the foundations of Historical Dialectical Materialism, so that the discussion of the results was also based in the pedagogy stemming from this method, that is, Historical-Critical Pedagogy intertwined with feminist and sex education literature. The results indicated that the SOME system presents weaknesses as an educational system serving riverside communities in the Amapá Amazon region, due to a lack of its own regulations, a lack of infrastructure in the communities, and various training deficiencies, especially regarding addressing forms of violence against women. The consequence of this educational gap is the pedagogical absence of sex education in the practices of teachers working in riverside schools in Amapá, even though is notorious the incidence of all forms of violence against women in riverside regions described in the literature. Therefore, sex education is being suggested as a scientific field capable of contributing to the reduction of forms of violence against women in riverside regions, starting from the initial and ongoing training process in SOME.eng
dc.description.resumo Esta pesquisa, de natureza quantitativa, teve como objetivo compreender como se deu o processo de naturalização das formas de violência contra as mulheres em comunidades ribeirinhas na atualidade. Para tanto, buscaram-se, na literatura, evidências que aclarassem como esse processo ocorreu historicamente até os dias atuais. Para a coleta de dados, utilizaram-se a observação e a aplicação de um questionário do tipo semiaberto a um total de 25 participantes, entre mulheres e homens de diferentes componentes curriculares do Ensino Fundamental II e Ensino Médio do Sistema Organizacional Modular de Ensino (SOME), na tentativa de esclarecer se as lacunas formativas em educação sexual dos e das docentes interferem em suas práticas pedagógicas relacionadas ao enfrentamento das violências contra mulheres em regiões ribeirinhas. Para análise e interpretação dos dados, buscou-se sustentação teórica nos fundamentos do materialismo histórico-dialético, de modo que a discussão dos resultados foi ancorada também na pedagogia decorrente desse método, isto é, a pedagogia histórico-crítica entrelaçada à literatura feminista e de educação sexual. Os resultados apontaram que o SOME tem fragilidades, enquanto um sistema que atende às comunidades ribeirinhas da Amazônia amapaense, em relação à falta de regulamentação própria, à falta de estrutura nas comunidades, além de carências formativas diversas, principalmente para enfrentar violências contra as mulheres. A consequência dessa lacuna formativa é a ausência pedagógica da educação sexual nas práticas de professoras e professores nas escolas ribeirinhas do Amapá, ainda que seja notória a incidência de todas as formas de violência já descritas nas literaturas contra as mulheres. Por isso, está se sugerindo a educação sexual enquanto campo científico capaz de contribuir para a diminuição da violência contra as mulheres em regiões ribeirinhas a partir do processo formativo inicial e continuado no SOME.
dc.identifier.citation: COSTA, Izelma de Souza. Mulheres, vivências e violências: realidades da beira do rio. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24082.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Sistema Organizacional Modular de Ensino
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Educação sexual
dc.subject: Feminismos
dc.subject: Violencia de génerospa
dc.subject: Sistema Organizativo Modular de Enseñanzaspa
dc.subject: Formación docentespa
dc.subject: Educación sexualspa
dc.subject: Feminismosspa
dc.subject: Gender violenceeng
dc.subject: Modular Organizational System for Educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Sex educationeng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.title: Mulheres, vivências e violências: realidades da beira do rio
dc.title.alternative: Mujeres, vivencia y violencia: realidad de la orilla del río
dc.title.alternative: Women, experiences and violence: realities of the riverbankeng
dc.type: Tese