Efeitos da prática espaçada e da prática massiva na aquisição e retenção de um pequeno vocabulário emergente em segunda língua
| dc.contributor.advisor1 | Cortez, Mariéle Diniz | |
| dc.contributor.author | da Silva, Luísa Moreira Messias Vieira | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | This study compared the effects of tact instruction with spaced practice versus tact instruction with massed practice on the acquisition and retention of directly taught vocabulary and emergent vocabulary (native-to-foreign and foreign-to-native intraverbal responses). Six undergraduate students whose native language was Portuguese and who had no prior exposure to the target language (Korean) participated. The experiment was conducted online and synchronously, using a multiple-probe design across participants. Twenty different Korean words were organized into two sets of 10 stimuli each. Half of the participants first learned one set of stimuli using spaced practice and then another set using massed practice. The remaining participants were exposed to the reverse order. Pretest sessions assessed Korean tact responses and bidirectional intraverbal responses between the native and foreign languages prior to instruction. In the massed practice tact instruction condition, 24 Korean tact instruction blocks were conducted in a single day. In the spaced practice tact instruction condition, 24 Korean tact instruction blocks were distributed across three applications of eight blocks each, implemented every seven days. The first posttest for each condition occurred immediately after the presentation of the final training block. Follow-up sessions were conducted 30 and 60 days after instruction in each condition. The results indicated that both types of practice produced high percentages of accuracy in tact and intraverbal responses immediately following instruction. However, spaced practice produced greater retention of both directly taught and emergent responses compared to massed practice, confirming and extending previous studies on the topic. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo comparou os efeitos do ensino de tato com prática espaçada versus do ensino de tato com prática massiva na aquisição e retenção tanto de vocabulário ensinado diretamente quanto de vocabulário emergente (respostas intraverbais nativo-estrangeiro e estrangeiro-nativo). Participaram seis estudantes universitários que tinham como língua nativa o Português, sem exposição prévia ao idioma-alvo (coreano). O experimento foi realizado de forma online e síncrona, empregando um delineamento de sondas múltiplas entre participantes. Vinte palavras coreanas foram organizadas em dois conjuntos de 10 estímulos cada. Metade dos participantes aprendeu, primeiro, um conjunto de estímulos com a prática espaçada e, depois, um outro conjunto com a prática massiva. Os participantes restantes foram expostos à ordem inversa. Sessões de pré-teste avaliaram, antes do ensino, as respostas de tato em coreano e as respostas intraverbais bidirecionais entre a língua nativa e a língua estrangeira. No ensino de tato com prática massiva, foram realizados 24 blocos de ensino de tato em coreano, em um único dia. No ensino de tato com prática espaçada, foram realizados 24 blocos de ensino de tato em coreano distribuídos em três aplicações de oito blocos cada, implementadas a cada 7 dias. O primeiro pós-teste para cada condição ocorreu imediatamente após a apresentação do último bloco de ensino. Sessões de follow-up foram realizadas 30 e 60 dias após o ensino de cada condição. Os resultados indicaram que os dois tipos de prática produziram alta porcentagem de acurácia de respostas de tato e intraverbais logo após o ensino. No entanto, a prática espaçada produziu maior retenção tanto das respostas diretamente ensinadas quanto das respostas emergentes em comparação à prática massiva, confirmando e estendendo estudos prévios sobre a temática. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | DA SILVA, Luísa Moreira Messias Vieira. Efeitos da prática espaçada e da prática massiva na aquisição e retenção de um pequeno vocabulário emergente em segunda língua. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23303. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Ensino de tato | |
| dc.subject | Prática espaçada | |
| dc.subject | Prática massiva | |
| dc.subject | Respostas emergentes | |
| dc.subject | Retenção | |
| dc.subject | Segunda língua | |
| dc.subject | Tact instruction | eng |
| dc.subject | Spaced practice | eng |
| dc.subject | Massed practice | eng |
| dc.subject | Emergent responses | eng |
| dc.subject | Retention | eng |
| dc.subject | Second language | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Efeitos da prática espaçada e da prática massiva na aquisição e retenção de um pequeno vocabulário emergente em segunda língua | |