Análise e síntese de redes de microcavidades em anel utilizando a teoria de modos acoplados com uma abordagem por grafos de fluxo de sinal
dc.contributor.advisor1: Barea, Luís Alberto Mijam
dc.contributor.author: Brigante, Daniel Amaral
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: This work presents a formalism based on two-port network theory for modeling filters composed of ring-shaped microcavities applied to integrated photonic circuits. As an equivalent alternative to the conventional matrix-based approach, signal-flow graph theory is employed to provide a graphical representation of the different device sections and their interactions. A direct connection between the graph-based description of cascaded network associations and the definition of the Redheffer star product is established. Coupled-mode theory is introduced to characterize the network parameters of the devices. Based on the signal-flow graph representation of time-domain coupled-mode equations, a methodology for the synthesis of cascaded coupled-cavity filters is presented, with application to a second-order Butterworth filter. The results are validated through numerical simulations using the finite-difference time-domain method, demonstrating the consistency of the proposed procedure.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um formalismo baseado na Teoria de Redes de Duas Portas para a modelagem de filtros compostos por microcavidades em forma de anel, aplicados em circuitos fotônicos integrados. Como alternativa equivalente à abordagem matricial convencional, emprega-se a Teoria de Grafos de Fluxo de Sinal para fornecer uma representação gráfica das diferentes seções do dispositivo e de suas interações. É evidenciada a conexão direta entre a descrição por grafos de uma associação de redes em cascata e a definição do Produto Estrela de Redheffer. Para caracterizar os parâmetros de rede dos dispositivos, a Teoria de Modos Acoplados é introduzida. Com base na representação por grafos das equações de modos acoplados no tempo, apresenta-se uma metodologia para a síntese de filtros de cavidades acopladas em série, com aplicação a um filtro Butterworth de segunda ordem. Os resultados são validados por simulações numéricas utilizando o método de Diferenças Finitas no Domínio do Tempo, demonstrando a consistência do procedimento proposto.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BRIGANTE, Daniel Amaral. Análise e síntese de redes de microcavidades em anel utilizando a teoria de modos acoplados com uma abordagem por grafos de fluxo de sinal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23427.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica - EE
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Fotônica integradapor
dc.subject: Microcavidades em anelpor
dc.subject: Teoria de modos acopladospor
dc.subject: Redes de duas portaspor
dc.subject: Grafos de fluxo de sinalpor
dc.subject: Síntese de filtros fotônicospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Análise e síntese de redes de microcavidades em anel utilizando a teoria de modos acoplados com uma abordagem por grafos de fluxo de sinalpor
dc.title.alternative: Analysis and synthesis of ring microcavity networks using coupled-mode theory with a signal-flow graph approacheng
dc.type: TCC